
Современным археологам известно несколько мест обитания древнего человека на территориях, примыкающих к Оби. У сел Новый Шарап и Ордынское ученые исследовали несколько курганов со следами древних поселений, со времени основания которых прошло уже не менее 25 веков. И каждый год разрушительные волны Обского моря выбрасывают на берег то одно, то другое свидетельство многовекового стремления народов к этим местам.
В 1632—1633 годах по правобережью Оби пролегал .путь похода томских казаков в глухую таежную часть
«северо-восточного Алтая под руководством Федора Пущина и Петра Сабанского.
С давних времен и до сегодняшних дней могучая Обь .неутомимо служит людям. Огромный поток народнохо-зяйственных грузов проходит в наше время по этой широкой водной артерии. Здесь можно увидеть быстроходные суда на подводных крыльях, большие пассажирские теплоходы, дизель-электроходы, самоходные баржи и сухогрузы. Иногда прошлепает тяжелыми колесами медлительный буксирный пароход, сохранившийся на реке со стародавних времен. Тяжелые караваны барж днем и ночью идут по широкой водной магистрали на север и :на юг, доставляя быстро развивающейся нефтяной, газовой, лесной и строительной индустрии Западной Сибири необходимые грузы.
На юге Новосибирской области зеленая пойма Оби образует многочисленные рукава, старицы, протоки и заводи, между которыми — обширные заливные луга, окруженные зарослями ивы, облепихи, смородины. В весеннее половодье Обь широко разливается, и над водными просторами остаются лишь увалы, поросшие березово-осиновым лесом и кустарником. Высоко навис над необозримой поймой высокий и крутой правый берег, вдоль которого протянулся от устья Чумыша до просторов Новосибирского водохранилища Средне-Обский, или Сузунский, бор. Звонкие сосны здесь соседствуют с белоствольными березами. Местами встречаются темные ельники— следы былых климатических эпох.
4 ноября 1956 года состоялось перекрытие Оби. Строительство Новосибирской ГЭС вступило в решающую «фазу. Еще два с половиной года потребовалось, чтобы наполнить новое водохранилище — Обское море. Более чем на 200 км протянулось оно вдоль бывшего русла Оби. Ширина его в отдельных местах приближается к 20 км. Около двух десятков малых рек и речек впадает в новое рукотворное море.
С пуском первенца западно-сибирской гидроэнергетик ки и образованием водохранилища изчезли на Оби у Новосибирска грандиозные ледоходы и разрушительные весенние паводки. В приморской береговой зоне увеличилась влажность воздуха, среднегодовые температуры поднялись на 0,5—0,7°. Налицо заметное изменение климата. Летом вода в море прогревается до 23—28°.
В мае и октябре на Обском море часто бывают сильные штормы. Порывы ветра достигают порой 40 метров, в секунду. Волны в эти часы поднимаются на высоту два-три метра и с силой обрушиваются на неустановившиеся еще крутые берега. Все суда стремятся в это время укрыться в портах-убежищах.
Мощность Новосибирской ГЭС (450 ООО квт) по сравнению с Красноярским, Братским или Саяно-Шушенским гигантами кажется весьма скромной. Но и энергия Оби немало способствовала развитию промышленности и сельского хозяйства прилегающих районов и в самом Новосибирске. Новосибирск сегодня потребляет значительно больше электроэнергии, чем вся Россия в 1913 году.
Ниже Новосибирска до самых границ с Томской областью по высокому правому берегу цепочкой тянутся боры-брусничники. На низменном левобережье тоже много лесов. Лучший из них — Кудряшевский бор, который решением Новосибирского облисполкома объявлен заказником областного значения. Всякая охота в нем запрещена.
Изучением водоохранных лесов и вообще лесов Сибири занимались специалисты Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия «Лесопроект». По рекомендациям, разработанным в результате этих исследований, лесхозы ведут замену малоценной растительности сосной, кедром, лиственницей. Наши леса станут еще лучше, еще прекраснее.
Десятки санаториев, домов отдыха, пансионатов и пионерских лагерей расположены в зеленой зоне приобских боров, и с каждым годом растет их количество. Чистый, пронизанный смолистым ароматом нагретых сосен воздух, разнообразие природных ландшафтов, обилие грибов и ягод привлекают в лесные массивы Приобья тысячи трудящихся Новосибирска и его окрестностей.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий