5 нояб. 2009 г.

Маршрут №10. Карасук — Черная Курья — Лобино — Краснозерское (около 150 км).

Станция и город Карасук расположены на пересечении железных дорог Татарск — Кулунда и Камень-на-Оби — Иртышская. Рядом протекает река Карасук.
Карасукский район недаром называют «великим озерным краем». Человек, впервые попавший сюда, не может не удивляться бесконечному множеству самых разнообразных озер и водоемов, общая поверхность водного зеркала которых достигает 10000 гектаров.
Не один год изучением хозяйственной ценности озер занимается комплексная экспедиция, в состав которой входят представители более чем двух десятков научных институтов, лабораторий, вузов и хозяйственных организаций. Ученые давно уже пришли к выводу, что в определенных условиях гектар озера может дать больше продукции, чем гектар пашни. И это не только за счет интенсивного рыбоводства и рыболовства. Специалисты доказали, что комплексное использование водоемов позволяет, по крайней мере, удвоить объем сельскохозяйственного производства.
Познакомиться с этим интересным районом можно, путешествуя по данному маршруту. Сюда из Новосибирска вас доставит поезд или самолет.
Сначала осмотрите административный центр района город Карасук, который основан в 1912 году. В городе работают мясной, молочный, мельничный, пищевой КОМбинаты и ряд других предприятий. Население города уже превысило 25000 человек.
Ознакомившись с районным центром и его прекрасным краеведческим музеем, выходим по большаку на запад в сторону села Троицкое.
Здесь, недалеко от села, на берегу озера со странным названием Кротовая Ляга уже много лет действует техническая станция Биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР. Станция ведет исследования по преобразованию животного мира и растительности озер, разрабатывает мероприятия по рациональному использованию местных богатств. Интересна работа ученых по охране водоемов, в том числе и от браконьерства, по сохранению ценных пород рыб, особенно от зимних заморов.
Озеро Кротовая Ляга соединено протокой с озером Кусган. Легче всего попасть в северную часть озера, где много небольших песчаных пляжей. Нужно только иметь в виду, что часть этого района включена в областной заказник «Южный», на территории которого не разрешена никакая охота.
В большинстве озер Карасукской системы много рыбы. Здесь водятся сазан, лещ, пелядь, муксун, карась. Чтобы избежать заморов, ряд озер соединены каналами, на некоторых идут работы по их углублению.
Остановиться для рыбалки здесь можно на многих озерах. Но удачнее всего она бывает на Красном — примыкающем к озеру Кривому юго-западнее села Благодатное.
Удобен для отдыха песчаный берег озера Кривое, его северо-восточная часть. В озере хорошо ловятся чебак, карась, окунь. Можно попытаться взять на блесну и щуку.
Село Черная Курья, где расположена центральная усадьба колхоза «Новая семья», разрезает по краю неширокая лента реки Карасук. К северу от села теряется в степи пересыхающее русло Баганенка, которое весной соединяет переполненные талыми водами реки Карасук и Баган.
В селе можно побывать на песцовой ферме. В колхозе большое молочное стадо, овцы, утки. В последние годы здесь появилась целая улица новых добротных домов, работают швейная мастерская, парикмахерская, АТС на полсотни номеров. В 1974 году колхоз построил для филиала Карасукской детской музыкальной школы новое здание с большим концертным залом.
Из села — небольшой переход к долине реки Карасук, текущей среди слегка волнистой равнины в окружении распаханных полей, березовых колков, зарослей камыша, рогоза и тростника.
В селе Зубково, которое расположилось на крутой излучине реки Карасук, можно ознакомиться с хозяйством зернового совхоза «Зубковский».
Километрах в 25 отсюда к востоку в окружении нескольких озер раскинулось одно из старейших сел района Лобино. Еще в 1877 году несколько крестьянских семей попытались обосноваться на берегу большого Ло-бинского озера. Но вода в колодцах оказалась горько-соленой, и переселенцы вынуждены были перебраться в большую березовую рощу в четырех километрах от озера, Через 30 лет в селе насчитывалось уже около 900 дворов.
В годы гражданской войны здесь действовал партизанский отряд под командованием Николая Михайловича Вислогузова. Партизанские штабы стояли в селах Зубково, Хорошее, Новый Баганенок, Топольное. Н. М. Вислогузов участвовал и в организации Черно-дольского восстания, командуя Лобинским отрядом партизан. Около станции Бурла 15 октября 1918 года от-ряд пустил под откос эшелон врага.
В 1927 году в Лобино был организован первый колхоз «Красный пахарь». В 1969 году здесь образован колхоз имени Калинина.
В 1972 году Лобинскому сельскому совету за успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР вручена Юбилейная Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Осмотрев окрестности села и озера, его окружающие, возвращайтесь снова к долине речки Карасук. Полевая дорога приведет вас к селу Нижне-Черемошкинскому.
До конечной цели маршрута — села Краснозерского — километров 25. Но если вы захотите следовать всем прихотливым изгибам речушки Карасук, то ваш маршрут увеличится почти вдвое. Зато много интересного увидят здесь любители природы. Еще в 1935 году в область была завезена ондатра. Сейчас ее можно встретить и на реке Карасук. В зарослях кустарника и ка-мышах гнездятся дикие утки. Встречаются вновь появившиеся в последние годы лебеди. Попадаются зайцы, суслики, хомяки. В реке ловятся караси, окуни, щуки.
Многие столетья Кулундинские степи оставались не-заселенными, если не считать редких кочевий. Только в 1778 году впервые было зарегистрировано поселение Карасук (теперешнее Краснозерское). Медленно рос поселок. В 1905 году в Краснозерском было шесть грамотных на каждые 100 жителей. Газеты получал один поп.
Давно ушли в прошлое времена темной неграмотности. В поселке работают несколько школ, в том числе одна музыкальная. В Краснозерской средней школе организован музей, в котором собран интересный материал о жизни и подвиге Зои Космодемьянской.
В центре поселка в окружении зелени стоит памятник основателю государства Советов Владимиру Ильичу Ленину.
На комсомольской площади установлен монумент Первому комсомольцу района Николаю Захарову.
Гордость жителей — картинная галерея, созданная по инициативе художников братьев Титковых. Сейчас в ее экспозициях свыше 800 работ художников Сибири, Алтая, Украины. Около ста картин, рисунков и этюдов прислала жена новосибирского художника Михаила Александровича Мочалова.
В пяти километрах от районного центра на берегу реки Карасук расположены добротные двухэтажные корпуса Краснозерского санатория. Вот уже более десяти лет принимает он тружеников районов области и Новосибирска. В санатории есть грязе-водолечебница, ультразвук, кварц. При лечении широко применяют минеральные воды и кумыс. Недалеко отсюда, в животноводческом совхозе «Сибирь», создан специальный цех по производству кумыса. До 200 литров этого замечательного целебного напитка выпускают здесь в сутки.
Интересно побывать и в плодопитомническом совхозе «Юбилейный», специализирующемся на выращивании культур яблонь, смородины, вишни, сливы. В совхозе большая пасека.
Много интересных экскурсионных объектов на территории района. За время одного похода просто невозможно охватить хотя бы значительную часть их. Сюда стоит совершить несколько туристских походов в разные времена года.
Туристам-краеведам интересно будет узнать, что в засушливом 1972 году труженики Краснозерского района убрали и сдали государству больше хлеба, чем вся область 50 лет назад. Район — крупнейший в области поставщик молока, мяса, шерсти.
Вернуться в Новосибирск можно по железной дороге через станцию Краснозерская, связанную с районным центром хорошим асфальтированным шоссе, по которому ходят автобусы, или воспользоваться услугами местной авиалинии.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

2 комментария:

  1. о да село БЛАГОДАТНОЕ просто супер. Я Счастлива что я там была.много много раз.и скоро поеду опять. у меня там много родни.я вас люблю мои родные.в августе буду. ОЛЬГА г.КИСЕЛЕВСК.

    ОтветитьУдалить
  2. Я ЕДУ В БЛАГОДАТКУ.УРА!

    ОтветитьУдалить