22 нояб. 2009 г.

Маршрут № 13. Ордынское — Филиппово — Быструха — Кочки (около 130 км).

Начинается путешествие из районного центра поселка городского типа Ордынское, который знаком вам по предыдущему маршруту.
Из районного центра через березовые рощи и заросли кустарника проселками и тропами идите вдоль речки Орды вверх по течению до села Сушиха. Здесь на ручье выше деревни подыщите удобное место для первого привала. Дальше дорогу до села Филиппово уточните у местных жителей: после обильных дождей пройти через низкие участки здесь бывает довольно затруднительно, и поэтому, возможно, часть пути придется проделать по тракту.
Филипповский совхоз — молодое хозяйство, он создан в 1970 году на базе двух отделений Луковского и Пролетарского совхозов. Совхоз специализируется на производстве молока, мяса, зерна. С каждым годом меняется облик сел Филиппово и Шайдурово. На их улицах — новые кирпичные дома с водяным отоплением.
Следующая остановка в селе Пролетарском — центральной усадьбе Пролетарского совхоза. Это село по праву считают одним из самых благоустроенных сельских населенных пунктов в области. В 1974 году в связи с 20-летием освоения целинных и залежных земель совхоз был награжден в числе других передовых хозяйств Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Еще один переход, и вы попадете в долину речки Карасук, которая служит условной границей между Ба-рабинской равниной и Кулундинской степью.
Тихо и спокойно течет речка Карасук среди сравнительно невысоких берегов. От омута к омуту переливаются ее темные (кара-су—темная вода) струи. Очень нужна эта речка-невеличка здешним засушливым землям. Во многих местах на ней уже построены небольшие плотины, что позволяет за счет паводковых вод регулировать уровень воды в Карасуке и в некоторых прилегающих озерах.
Следующий отрезок маршрута — к селу Быструха — проходит по землям Кочковского района. За успехи в производстве и продаже зерна государству в девятой пятилетке Кочковский район награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Три года собирали ребята Быструхинской средней школы экспонаты для школьного краеведческого музея. Много интересных материалов в его семи разделах. Туристы здесь узнают, что до 1889 года села Быстр ухи на этом месте вовсе не существовало. По берегам реки простирались леса с зелеными полянами и лугами, на которых окрестные жители косили траву. И только в 1889 году здесь поселился крестьянин Егор Быструхин. Потом сюда начали переселяться и другие семьи.
Бедно жили новоселы. Полунатуральное хозяйство едва позволяло сводить концы с концами. Основными у поселенцев было земледелие, скотоводство, занимались здесь и плетением лаптей, благо, лыка по берегам реки Карасук было не занимать.
В отделе музея «Быт старого села Быструха» собрано много подлинных предметов старины.
В центре Быструхи стоит белый каменный обелиск на том месте, где в 1919 году колчаковские каратели расстреляли группу сельчан, сочувствующих партизанам.
В 1929 году образовался здесь первый колхоз. Совхоз «Быструхинский» организован в 1959 году.
Между селами Быструха и Жуланка вы легко подберете немало мест, удобных для устройства лагеря. Не забудьте только взять с собой удочки: в реке можно всегда наловить на уху карасей и окуней. На блесну в глубоких омутах, заросших по краям белоснежными лилиями, можно попытаться взять щуку. В зарослях кустарника много сушняка для костра.
В селе Жуланка расположен зерносовхоз. Кроме производства зерна в хозяйстве большое внимание уделяют и другим культурам. Несколько лет назад заложен большой плодово-ягодный сад.
Село украшает новый Дом культуры «Колос» — светлое, красивое здание.
В селе оборудованы мастерские по ремонту сельхозтехники. В далеком 1933 году были завезены сюда первые слабосильные тракторы ХТЗ. Сейчас более 100 мощных машин, в том числе К-700, бороздят поля четырех отделений совхоза.
Можно побывать и на местном кирпичном заводе» Свыше миллиона штук кирпича в сезон дает он сельским новостройкам.
Заканчивается маршрут в районном центре — селе Кочки, где находится центральная усадьба крупного Кочковского совхоза, организованного в годы подъема целинных земель.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий