5 нояб. 2009 г.

Маршрут № 8. Чистоозерное — Соленое — Шипицино — Купино (около 80 км).

До железнодорожной станции Чистоозерное вы сможете добраться из Новосибирска пригородным поездом.
Местные жители утверждают, что в давние времена на месте поселка, нынешнего районного центра, было озеро. Но постепенно оно высохло. Население со временем освоило дно бывшего водоема. Так что значительная часть поселка находится в низине.
Неузнаваемо изменилось за годы Советской власти когда-то бедное село Чистоозерное. Теперь здесь есть промышленные предприятия, и не только по переработке сельскохозяйственной продукции. В 68 адресов страны отправляет свою продукцию Чистоозерный электродный завод.
Большое внимание уделяют чистоозерцы озеленению родного поселка. Через все Чистоозерное проходит парк. Возле вокзала, Дома культуры, обелиска Славы разбиты скверы.
В поселке работает музыкальная школа — ровесница Новосибирского Академического театра оперы и балета. Это старейшее учебное заведение среди сельских школ такого типа.
Из районного центра прямой путь — в расположенный неподалеку колхоз «Родина», организованный еще в первые годы коллективизации. Это интересное многоотраслевое хозяйство.
Для привала летом можно остановиться в березовой роще на берегу одного из пресных озер вблизи села Елизаветинка.
Далее маршрут можно проложить на юг — через березово-осиновые колки на берегах многочисленных озер.
Рельеф этих мест несколько однообразен: слабо-волнистая равнина с узкими, чуть заметными гривами.
Миновав угодья Чистоозерного плодово-ягодного совхоза и оставив позади озера Лечебное и Соленое, вы подойдете к центральной усадьбе колхоза имени Мичурина. Здесь, в селе Журавка, в двухэтажном Доме культуры работает первая в области колхозная картинная галерея и выставка произведений прикладного искусства местных мастеров.
Осмотрите окрестности села. Примерно в этих местах еще в прошлом веке существовал многоводный пролив из озера Чаны в озера Сумы-Чебаклы-Абышканской системы. Но шло время, менялся климат, озера сильно обмелели, некоторые высохли совсем. И вот от огромных водоемов осталось лишь несколько мелких горько-соленых озер.
Еще несколько километров к юго-востоку, н вы на территории Барабо-Юдинского овцеводческого совхоза, организованного в 1928 году — первого совхоза в нашей области. Интересно и соседнее хозяйство — Шипицинский совхоз, на базе которого, как и в колхозе имени Мичурина, успешно работает школа передового опыта.
Далее маршрут пройдет по территории Купинского района. Проследите, как меняется характер растительности по мере продвижения к югу. Барабинская лесостепь постепенно переходит в ковыльно-типчаковую Кулундинскую степь.
Здесь, в Купинском районе,— самая низкая часть области. Высота отдельных точек над уровнем моря не превышает 100 метров.
В годы гражданской войны это был район массового повстанческого и партизанского движения.
При коллективизации здесь возникло сразу несколько хозяйств, которые за минувшие годы стали современными сельскохозяйственными предприятиями.
Путешествие можно закончить в районном центре, городе Купино.
За 80 с лишним лет бывшая переселенческая деревушка превратилась в административный центр крупного сель-скохозяйственного района. В городе работают кирпичный, пивоваренный заводы, молочно-консервный комбинат, мясокомбинат. Купинская информационно-вычислительная станция обслуживает более 20 колхозов и совхозов района, заводы, комбинаты, локомотивное депо — всего около 40 предприятий.
В Новосибирск возвратиться можно поездом или воспользоваться воздушным транспортом.
Маршрут интересен как в летнее, так и в зимнее время.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий