5 нояб. 2009 г.

Маршрут № 9.Чаны — Карачи — Чаны — Чистоозерное (около 120 км).

Маршрут начинается от районного центра, поселка городского типа Чаны, который в 1975 году отметил свое столетие. Попасть сюда из Новосибирска можно пригородным поездом.
Когда-то небольшой пристанционный поселок Чаны стал настоящим промышленным центром. Здесь работают предприятия по переработке молока, мяса, зерна. В 1973 году в Чанах вступило в строй новое сельское профессионально-техническое училище, готовящее механизаторов широкого профиля.
Из районного центра вдоль большака на Венгерово идите к большому пресному озеру Ембакуль, а от него проселками и полевыми тропами на восток, к лечебному соленому озеру Карачи. Здесь среди стройных берез и тополей «а узкой гриве между двумя озерами — пресным Узункуль и соленым Карачи (в переводе с татарского «черный ил») — находится одна из лучших здравниц Сибири — курорт «Озеро Карачи». На прекрасный архитектурный ансамбль здравницы вы наверняка обратили внимание, когда проезжали по транссибирской магистрали.
Немало легенд ходит среди населения этих краев о чудесных исцелениях в водах соленого озера. Как бы то ни было, но уже в конце прошлого века грязи озера широко использовали местные жители и приезжие для лечения. Сейчас на курорте проходят курс лечения под наблюдением опытных врачей до 12 000 человек в год. Намечено дальнейшее расширение здравницы. Целебную грязь, по утверждениям специалистов, лучшую в стране, доставляют отсюда во все лечебные учреждения Западной Сибири.
В 1957 году при бурении скважины на глубине более километра поисковики обнаружили минеральную воду, близкую по химическому составу к источникам известного курорта Ессентуки. А в 1974 году вступил в строй завод по розливу минеральной воды производительностью 3000 бутылок в час. Лечебный напиток «Карачинская минеральная» есть на прилавках магазинов.
Интересен здешний музей фауны Барабинской степи. Многие насекомые, представленные среди экспонатов музея, не встречаются больше нигде на земле.
Юго-восточнее, за линией железной дороги, среди болотистых низин и солонцов лежит соленое озеро Тар-макуль. Мимо него на юг среди колков и совхозных полей идет проселочная дорога.
Оставив позади озера Большой Яланкуль, Мочалы и Тебис, сверните через березняки к животноводческому совхозу «Блюдчанский», который в 1972 году отметил 40-летний юбилей.
Богатое хозяйство — Блюдчанский совхоз. Более 50000 гектаров земли, 10 000 голов крупного рогатого скота, шесть радиофицированных ферм, свое рыбное хозяйство. В засушливом 1972 году совхоз сдал государству полтора годовых плана зерна. Коллектив совхоза был награжден Юбилейной Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Туристам интересно будет ознакомиться с созданными здесь большими альбомами «История Блюдчанского совхоза».
К югу от «Блюдчанского» находится крупнейшее озеро Западной Сибири — Чаны. Растянувшееся в длину более чем на 90 км и в ширину почти на 60, оно в большую воду занимает площадь до 3500 кв. км.
Состоит оно из трех частей: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Озеро Чаны немного солоновато, только в юго-восточной части пресное.
До 100 000 центнеров рыбы дает озеро в отдельные годы. Это излюбленное место гнездования водоплавающих птиц, а также сотен тысяч перелетных, совершающих ежегодные миграции из Индии на север Западной Сибири и обратно.
Чтобы поддержать хозяйственное значение озера, которое оказывает, кроме всего прочего, и огромное влияние на климат окружающих мест, здесь проводят большие мелиоративные работы. Для регулирования уровня воды от озера отделено обширное Юдинское плесо.
Обратите внимание, как извилисты берега озера, во многих местах густо заросшие тростником.
В нескольких километрах от береговой полосы от села Блюдцы к станции Чистоозерная проходит хорошая дорога. Если при своем путешествии вдоль берега озера вы встретите труднопроходимый участок, то лучше воспользоваться этой дорогой и обойти его.
Недалеко от села Юдино находится лечебное щелочно-горькое озеро Горькое, окруженное красивым бором.
Возвращение в Новосибирск — от станции Чистоозерное пригородным поездом.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий