22 нояб. 2009 г.

Маршрут № 13. Ордынское — Филиппово — Быструха — Кочки (около 130 км).

Начинается путешествие из районного центра поселка городского типа Ордынское, который знаком вам по предыдущему маршруту.
Из районного центра через березовые рощи и заросли кустарника проселками и тропами идите вдоль речки Орды вверх по течению до села Сушиха. Здесь на ручье выше деревни подыщите удобное место для первого привала. Дальше дорогу до села Филиппово уточните у местных жителей: после обильных дождей пройти через низкие участки здесь бывает довольно затруднительно, и поэтому, возможно, часть пути придется проделать по тракту.
Филипповский совхоз — молодое хозяйство, он создан в 1970 году на базе двух отделений Луковского и Пролетарского совхозов. Совхоз специализируется на производстве молока, мяса, зерна. С каждым годом меняется облик сел Филиппово и Шайдурово. На их улицах — новые кирпичные дома с водяным отоплением.
Следующая остановка в селе Пролетарском — центральной усадьбе Пролетарского совхоза. Это село по праву считают одним из самых благоустроенных сельских населенных пунктов в области. В 1974 году в связи с 20-летием освоения целинных и залежных земель совхоз был награжден в числе других передовых хозяйств Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Еще один переход, и вы попадете в долину речки Карасук, которая служит условной границей между Ба-рабинской равниной и Кулундинской степью.
Тихо и спокойно течет речка Карасук среди сравнительно невысоких берегов. От омута к омуту переливаются ее темные (кара-су—темная вода) струи. Очень нужна эта речка-невеличка здешним засушливым землям. Во многих местах на ней уже построены небольшие плотины, что позволяет за счет паводковых вод регулировать уровень воды в Карасуке и в некоторых прилегающих озерах.
Следующий отрезок маршрута — к селу Быструха — проходит по землям Кочковского района. За успехи в производстве и продаже зерна государству в девятой пятилетке Кочковский район награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Три года собирали ребята Быструхинской средней школы экспонаты для школьного краеведческого музея. Много интересных материалов в его семи разделах. Туристы здесь узнают, что до 1889 года села Быстр ухи на этом месте вовсе не существовало. По берегам реки простирались леса с зелеными полянами и лугами, на которых окрестные жители косили траву. И только в 1889 году здесь поселился крестьянин Егор Быструхин. Потом сюда начали переселяться и другие семьи.
Бедно жили новоселы. Полунатуральное хозяйство едва позволяло сводить концы с концами. Основными у поселенцев было земледелие, скотоводство, занимались здесь и плетением лаптей, благо, лыка по берегам реки Карасук было не занимать.
В отделе музея «Быт старого села Быструха» собрано много подлинных предметов старины.
В центре Быструхи стоит белый каменный обелиск на том месте, где в 1919 году колчаковские каратели расстреляли группу сельчан, сочувствующих партизанам.
В 1929 году образовался здесь первый колхоз. Совхоз «Быструхинский» организован в 1959 году.
Между селами Быструха и Жуланка вы легко подберете немало мест, удобных для устройства лагеря. Не забудьте только взять с собой удочки: в реке можно всегда наловить на уху карасей и окуней. На блесну в глубоких омутах, заросших по краям белоснежными лилиями, можно попытаться взять щуку. В зарослях кустарника много сушняка для костра.
В селе Жуланка расположен зерносовхоз. Кроме производства зерна в хозяйстве большое внимание уделяют и другим культурам. Несколько лет назад заложен большой плодово-ягодный сад.
Село украшает новый Дом культуры «Колос» — светлое, красивое здание.
В селе оборудованы мастерские по ремонту сельхозтехники. В далеком 1933 году были завезены сюда первые слабосильные тракторы ХТЗ. Сейчас более 100 мощных машин, в том числе К-700, бороздят поля четырех отделений совхоза.
Можно побывать и на местном кирпичном заводе» Свыше миллиона штук кирпича в сезон дает он сельским новостройкам.
Заканчивается маршрут в районном центре — селе Кочки, где находится центральная усадьба крупного Кочковского совхоза, организованного в годы подъема целинных земель.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Маршрут № 12. Ордынское — Усть-Алеус — Верх-Алеус — Кирза (около 80 км).

В районный центр нашей области поселок городского типа Ордынское из Новосибирска можно попасть на автобусе или на теплоходе.
В Ордынском есть на что посмотреть любознательным туристам. Сам населенный пункт пока что невелик. Население его едва достигает 10 000 человек. Но, тем не менее, это уже большой промышленный и культурный центр района. В поселке есть музыкальная школа, работает народный театр. Танцевальный коллектив и оркестр народных инструментов районного Дома культуры известны далеко за пределами района. В конце 1973 года в Ордынском была организована выставка произведений профессиональных художников, положившая начало местной картинной галерее.
В поселке установлены памятники борцам за власть Советов и воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Для отдыха на берегу моря можно воспользоваться чудесным сосновым бором, протянувшимся узкой полосой от поселка Ордынского до Нового Шарапа.
Недалеко от Ордынского — центральная усадьба животноводческого совхоза «Приобский». Из районного центра сюда ведет прекрасное асфальтированное шоссе* На бывшем пустыре за последние годы вырос целый поселок отличных жилых многоэтажных домов со всеми удобствами, большой Дворец культуры.
До села Кирза, от которого начинается хорошо сохранившийся массив Алеусского бора, туристы идут вдоль берега Новосибирского водохранилища. Недалеко отсюда интересные обнажения одной из разновидностей кристаллических пород — диорита. Во многих местах его используют как прекрасный облицовочный и поделочный материал.
Алеусский бор протянулся вдоль берега искусственного моря от села Кирзы до самого Алтайского края. Могучие сосны чередуются здесь со стройными березами. Летом много ягод, грибов, особенно белых, маслят, рыжиков. В бору будьте внимательны и держите наго» тове свой фотоаппарат: встреча с таежным красавцем лосем здесь — обычное явление.
У самого Обского моря, прижатое к берегу глухим сосновым бором, стоит село Спирино. Здесь, у села, в годы гражданской войны произошло ожесточенное сражение партизан с колчаковским десантом, прибывшим из Новониколаевска для усмирения восставших крестьян Ордынского района. Более 70 человек погибло тогда от рук карателей.
В районе села Спирино вы вступите на территорию Усть-Алеусского охотничье-рыболовного хозяйства. От села Усть-Алеусс лесные дороги поведут вас через сосновый бор вверх по течению речки Алеусс. Характер растительности будет меняться по мере вашего продвижения по маршруту. На возвышенностях здесь шумит старый сосновый бор-брусничник, часто совсем без подлеска. А в низинах — березово-осиновые заросли. Много рябины, калины, черемухи, акации. Чем дальше к северу, тем больше попадается открытых пространств, занятых сельскохозяйственными угодьями.
От села Верх-Алеусс к районному центру через леса идет хорошая дорога. По ней вы и возвратитесь в село Кирза — центральную усадьбу Кирзинского совхоза.
В селе установлен памятник одному из героев борьбы с колчаковцами командиру партизанского отряда Ивану Краснову и его соратникам.
Если у вас еще останется время, ознакомьтесь с хозяйством совхоза. В Ордынском районе Кирзинский совхоз славится своими богатыми пасеками.

Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Маршрут № 11. Каргат — Озерки — Кочки (около 120 км).

Маршрут начинается от районного центра города Каргат и знакомит туристов с хозяйством и достопримечательностями двух районов Новосибирской области — Каргатского и Кочковского. Из Новосибирска до Карга та можно добраться пригородным поездом.
На юг от районного центра по направлению к селу Кочки проходит автомобильная дорога республиканского значения, по которой налажено регулярное автобусное сообщение. Вдоль нее и начинается пешая часть этого маршрута.
Но сначала познакомимся с гоодом Каргатом. Маленький поселок, когда-то вызванный к жизни строительством транссибирской магистрали, стал промышленным и культурным центром района. В городе несколько предприятий пищевой промышленности. Интересна работа Каргатского лесхоза, который уже немало сделал для восстановления лесных массивов в районе. Кроме того, в цехах лесхоза из малоценной древесины изготовляют различные предметы бытового характера: маслобойки, топорища, толкушки, скалки. Эти изделия находят неплохой сбыт даже за пределами нашей области.
Рядом с районным центром раскинулись угодья Петроградского мясного совхоза новосибирского треста «Скотооткорм». Южнее — земли Первомайского зерносовхоза, который считается одним из основных поставщиков зерна государству в Каргатском районе.
В живописных местах стоят фермы совхозов. Березово-осиновые колки со всех сторон окружают их. Летом в березняках много грибов и ягод. Между лесными островами расстилаются нивы, колосятся хлеба.
Примерно в 40 км южнее Каргата дорога пересекает две небольшие речки — Чулым и Суму. Когда-то Сума была началом речки Баган. Но во время одного из половодий, заблудившись в Суминском займище, Сума проложила себе новое русло. Баган остался без верховьев.
Еще километров 25 на юг и, оставив позади заболоченные берега Сумы, Чулыма, небольшое озерцо Аткуль, вытянувшееся среди густых зарослей тростника, мы вступаем на территорию Озерского совхоза.
Здесь, на высокой Волчьей гриве, в 1967 году была обнаружена первая палеолитическая стоянка на территории нашей области. Раскопки неожиданно показали, что все село Озерки буквально стоит на костях древних мамонтов. Сначала возникло предположение, что это просто гигантское кладбище вымерших животных, но позднее пришлось признать, что здесь уникальнейшее явление: стоянка людей древнекаменного века, которые никогда не имели дела с камнем, так как в округе не было и нет выходов камня, пригодных для хозяйственного использования. Охотники за мамонтами, жившие в этих местах, строили свои жилища из крупных костей и бивней этих животных. А для крыши использовали их шкуры. Копья и другие необходимые орудия также изготовляли из костей. Ничего подобного ранее не встречалось не только у нас, но и в других странах северного полушария.
Из останков более чем тысячи мамонтов удалось собрать несколько полных скелетов, которые теперь украшают экспозиции музеев Омска и Алма-Аты.
В 20 км к югу от Озерков начинаются земли Кочковского района.
В годы гражданской войны здесь была зона действия 9-го Каргатского полка. У сел Озерки, Индерь, Кочки и в некоторых других местах проходили ожесточенные бои партизан с колчаковскими бандами.
Сейчас это район интенсивного зернового и мясомолочного производства. В 1973 году за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании по производству и продаже зерна государству Кочковский район награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Заканчивается маршрут в районном центре, селе Кочки, основанном еще в 1810 году. В центре села установлен памятник кочковцам, погибшим за Советскую власть в годы гражданской войны.
В Кочках несколько предприятий пищевой и швейной промышленности, работает детская музыкальная школа.
Украшением села стала построенная в 1974 году новая трехэтажная гостиница.
В 1974 году в связи с 20-летием освоения целинных и залежных земель совхоз «Кочковский» был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

6 нояб. 2009 г.

Защита от гнуса

Советы туристу. Защита от гнуса.Простейшее средство от комаров и гнуса — кусок легкой материи, повязанной на голову или приколотой булавками на головном уборе и прикрывающей плечи и спину. «Манжеты», прикрепленные к рукавам, защищают запястья. Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой сетки (капроновый тюль) темного цвета: сквозь белый накомарник ничего не видно. Из крупноячеистой сетки (обрывки невода) можно сделать сетку Павловского. Эффективна и обычная «авоська», надетая на голову и спадающая на плечи.

Сетку Павловского

и другие крупноячеистые накомарники пропитайте специальным составом (диметилфталат — 1 часть, кинопленка негорючая — 4, ацетон— 10 частей), сохраняющим их «антикомариные» свойства в течение года.
На вспотевшую кожу и сопревшую материю садится в 2—3 раза больше комаров, чем на сухую. Кроме того, по данным науки, из всех цветов комары предпочитают голубой.

При переломах

При переломах (открытых и закрытых) исключите возможность движения сломанной конечности, наложив шину. Доставьте пострадавшего в больницу.
При растяжениях и сильных ушибах — тугое бинтование, холод на поврежденную часть (в дальнейшем через сутки — тепло). В тяжелых случаях доставьте пострадавшего к врачу.
Вывих конечности характеризуют изменение конфигурации сустава, сильные боли при малейшем движении. Конечность зафиксируйте в состоянии наименьшей болезненности и доставьте пострадавшего к врачу. Недопустимо «вправлять» вывих самостоятельно.
Для переноски пострадавшего соорудите гамак из палатки, привязанной к шесту. Простейшие носилки можно изготовить продев жерди в рукава одежды.

Сушка обуви

Промоченную обувь (кроме кед) нельзя сушить у сильного костра: от перегрева кожа ссыхается и трескается. Лучше набить сырую обувь на ночь водопоглощающим мягким веществом (сухая трава, мох). Допустимо надевать сырые ботинки на сухие носки. Войлочные стельки (обязательные для походной обуви) на ночь вынимайте и укладывайте в спальный мешок. Залитые водой резиновые сапоги трудно высушить даже в хорошую погоду. Один из способов сушки — отвернуть голенища и направить раструбы сапог на солнце. Эффективно сушить сырые сапоги на ногах, одетых в сухие портянки.

При переохлаждении

При переохлаждении в походе.При сильном замерзании рук наденьте рукавицы и, наклонившись, размахивайте руками вперед и назад с периодом примерно 1 секунда. Замерзшие ноги отогревайте так же. Делайте возможно более широкие и энергичные махи.
При длительном общем переохлаждении может неожиданно наступить шок — временная потеря сознания. Надо действовать быстро — пострадавшего усадите и набросьте на него теплую одежду, имеющуюся под рукой (не надо одевать в рукава — время дорого!). По возвращении сознания дайте сахар, глюкозу, вино, нюхать нашатырный спирт.

5 нояб. 2009 г.

Маршрут №10. Карасук — Черная Курья — Лобино — Краснозерское (около 150 км).

Станция и город Карасук расположены на пересечении железных дорог Татарск — Кулунда и Камень-на-Оби — Иртышская. Рядом протекает река Карасук.
Карасукский район недаром называют «великим озерным краем». Человек, впервые попавший сюда, не может не удивляться бесконечному множеству самых разнообразных озер и водоемов, общая поверхность водного зеркала которых достигает 10000 гектаров.
Не один год изучением хозяйственной ценности озер занимается комплексная экспедиция, в состав которой входят представители более чем двух десятков научных институтов, лабораторий, вузов и хозяйственных организаций. Ученые давно уже пришли к выводу, что в определенных условиях гектар озера может дать больше продукции, чем гектар пашни. И это не только за счет интенсивного рыбоводства и рыболовства. Специалисты доказали, что комплексное использование водоемов позволяет, по крайней мере, удвоить объем сельскохозяйственного производства.
Познакомиться с этим интересным районом можно, путешествуя по данному маршруту. Сюда из Новосибирска вас доставит поезд или самолет.
Сначала осмотрите административный центр района город Карасук, который основан в 1912 году. В городе работают мясной, молочный, мельничный, пищевой КОМбинаты и ряд других предприятий. Население города уже превысило 25000 человек.
Ознакомившись с районным центром и его прекрасным краеведческим музеем, выходим по большаку на запад в сторону села Троицкое.
Здесь, недалеко от села, на берегу озера со странным названием Кротовая Ляга уже много лет действует техническая станция Биологического института Сибирского отделения Академии наук СССР. Станция ведет исследования по преобразованию животного мира и растительности озер, разрабатывает мероприятия по рациональному использованию местных богатств. Интересна работа ученых по охране водоемов, в том числе и от браконьерства, по сохранению ценных пород рыб, особенно от зимних заморов.
Озеро Кротовая Ляга соединено протокой с озером Кусган. Легче всего попасть в северную часть озера, где много небольших песчаных пляжей. Нужно только иметь в виду, что часть этого района включена в областной заказник «Южный», на территории которого не разрешена никакая охота.
В большинстве озер Карасукской системы много рыбы. Здесь водятся сазан, лещ, пелядь, муксун, карась. Чтобы избежать заморов, ряд озер соединены каналами, на некоторых идут работы по их углублению.
Остановиться для рыбалки здесь можно на многих озерах. Но удачнее всего она бывает на Красном — примыкающем к озеру Кривому юго-западнее села Благодатное.
Удобен для отдыха песчаный берег озера Кривое, его северо-восточная часть. В озере хорошо ловятся чебак, карась, окунь. Можно попытаться взять на блесну и щуку.
Село Черная Курья, где расположена центральная усадьба колхоза «Новая семья», разрезает по краю неширокая лента реки Карасук. К северу от села теряется в степи пересыхающее русло Баганенка, которое весной соединяет переполненные талыми водами реки Карасук и Баган.
В селе можно побывать на песцовой ферме. В колхозе большое молочное стадо, овцы, утки. В последние годы здесь появилась целая улица новых добротных домов, работают швейная мастерская, парикмахерская, АТС на полсотни номеров. В 1974 году колхоз построил для филиала Карасукской детской музыкальной школы новое здание с большим концертным залом.
Из села — небольшой переход к долине реки Карасук, текущей среди слегка волнистой равнины в окружении распаханных полей, березовых колков, зарослей камыша, рогоза и тростника.
В селе Зубково, которое расположилось на крутой излучине реки Карасук, можно ознакомиться с хозяйством зернового совхоза «Зубковский».
Километрах в 25 отсюда к востоку в окружении нескольких озер раскинулось одно из старейших сел района Лобино. Еще в 1877 году несколько крестьянских семей попытались обосноваться на берегу большого Ло-бинского озера. Но вода в колодцах оказалась горько-соленой, и переселенцы вынуждены были перебраться в большую березовую рощу в четырех километрах от озера, Через 30 лет в селе насчитывалось уже около 900 дворов.
В годы гражданской войны здесь действовал партизанский отряд под командованием Николая Михайловича Вислогузова. Партизанские штабы стояли в селах Зубково, Хорошее, Новый Баганенок, Топольное. Н. М. Вислогузов участвовал и в организации Черно-дольского восстания, командуя Лобинским отрядом партизан. Около станции Бурла 15 октября 1918 года от-ряд пустил под откос эшелон врага.
В 1927 году в Лобино был организован первый колхоз «Красный пахарь». В 1969 году здесь образован колхоз имени Калинина.
В 1972 году Лобинскому сельскому совету за успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР вручена Юбилейная Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Осмотрев окрестности села и озера, его окружающие, возвращайтесь снова к долине речки Карасук. Полевая дорога приведет вас к селу Нижне-Черемошкинскому.
До конечной цели маршрута — села Краснозерского — километров 25. Но если вы захотите следовать всем прихотливым изгибам речушки Карасук, то ваш маршрут увеличится почти вдвое. Зато много интересного увидят здесь любители природы. Еще в 1935 году в область была завезена ондатра. Сейчас ее можно встретить и на реке Карасук. В зарослях кустарника и ка-мышах гнездятся дикие утки. Встречаются вновь появившиеся в последние годы лебеди. Попадаются зайцы, суслики, хомяки. В реке ловятся караси, окуни, щуки.
Многие столетья Кулундинские степи оставались не-заселенными, если не считать редких кочевий. Только в 1778 году впервые было зарегистрировано поселение Карасук (теперешнее Краснозерское). Медленно рос поселок. В 1905 году в Краснозерском было шесть грамотных на каждые 100 жителей. Газеты получал один поп.
Давно ушли в прошлое времена темной неграмотности. В поселке работают несколько школ, в том числе одна музыкальная. В Краснозерской средней школе организован музей, в котором собран интересный материал о жизни и подвиге Зои Космодемьянской.
В центре поселка в окружении зелени стоит памятник основателю государства Советов Владимиру Ильичу Ленину.
На комсомольской площади установлен монумент Первому комсомольцу района Николаю Захарову.
Гордость жителей — картинная галерея, созданная по инициативе художников братьев Титковых. Сейчас в ее экспозициях свыше 800 работ художников Сибири, Алтая, Украины. Около ста картин, рисунков и этюдов прислала жена новосибирского художника Михаила Александровича Мочалова.
В пяти километрах от районного центра на берегу реки Карасук расположены добротные двухэтажные корпуса Краснозерского санатория. Вот уже более десяти лет принимает он тружеников районов области и Новосибирска. В санатории есть грязе-водолечебница, ультразвук, кварц. При лечении широко применяют минеральные воды и кумыс. Недалеко отсюда, в животноводческом совхозе «Сибирь», создан специальный цех по производству кумыса. До 200 литров этого замечательного целебного напитка выпускают здесь в сутки.
Интересно побывать и в плодопитомническом совхозе «Юбилейный», специализирующемся на выращивании культур яблонь, смородины, вишни, сливы. В совхозе большая пасека.
Много интересных экскурсионных объектов на территории района. За время одного похода просто невозможно охватить хотя бы значительную часть их. Сюда стоит совершить несколько туристских походов в разные времена года.
Туристам-краеведам интересно будет узнать, что в засушливом 1972 году труженики Краснозерского района убрали и сдали государству больше хлеба, чем вся область 50 лет назад. Район — крупнейший в области поставщик молока, мяса, шерсти.
Вернуться в Новосибирск можно по железной дороге через станцию Краснозерская, связанную с районным центром хорошим асфальтированным шоссе, по которому ходят автобусы, или воспользоваться услугами местной авиалинии.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Ремонтный набор в походе

Простейший ремонтный набор необходим даже в несложном

пешем походе

. Он включает: иголки разные, нитки черные и белые (№ 10), толстые капроновые нитки, пуговицы разные, куски ткани и кожи, тесьму, веревочки, гвозди для обуви, проволоку мягкую, толстую (диаметром 1,5—2 мм), железную или медную, шило, напильник, брусок для точки ножей и топоров, маленькие пассатижи, изоляционную ленту, лейкопластырь, резиновый клей и заплатки для ремонта резиновых сапог. Универсальным инструментом служит шило-игла — устройство, состоящее из полой рукоятки, содержащей клубочек ниток, и прочной иглы (от обувной швейной машины), закрепленной в рукоятке. С помощью шила-иглы можно пришить оторвавшиеся лямки к рюкзаку, починить палатку, ботинки.

Маршрут № 9.Чаны — Карачи — Чаны — Чистоозерное (около 120 км).

Маршрут начинается от районного центра, поселка городского типа Чаны, который в 1975 году отметил свое столетие. Попасть сюда из Новосибирска можно пригородным поездом.
Когда-то небольшой пристанционный поселок Чаны стал настоящим промышленным центром. Здесь работают предприятия по переработке молока, мяса, зерна. В 1973 году в Чанах вступило в строй новое сельское профессионально-техническое училище, готовящее механизаторов широкого профиля.
Из районного центра вдоль большака на Венгерово идите к большому пресному озеру Ембакуль, а от него проселками и полевыми тропами на восток, к лечебному соленому озеру Карачи. Здесь среди стройных берез и тополей «а узкой гриве между двумя озерами — пресным Узункуль и соленым Карачи (в переводе с татарского «черный ил») — находится одна из лучших здравниц Сибири — курорт «Озеро Карачи». На прекрасный архитектурный ансамбль здравницы вы наверняка обратили внимание, когда проезжали по транссибирской магистрали.
Немало легенд ходит среди населения этих краев о чудесных исцелениях в водах соленого озера. Как бы то ни было, но уже в конце прошлого века грязи озера широко использовали местные жители и приезжие для лечения. Сейчас на курорте проходят курс лечения под наблюдением опытных врачей до 12 000 человек в год. Намечено дальнейшее расширение здравницы. Целебную грязь, по утверждениям специалистов, лучшую в стране, доставляют отсюда во все лечебные учреждения Западной Сибири.
В 1957 году при бурении скважины на глубине более километра поисковики обнаружили минеральную воду, близкую по химическому составу к источникам известного курорта Ессентуки. А в 1974 году вступил в строй завод по розливу минеральной воды производительностью 3000 бутылок в час. Лечебный напиток «Карачинская минеральная» есть на прилавках магазинов.
Интересен здешний музей фауны Барабинской степи. Многие насекомые, представленные среди экспонатов музея, не встречаются больше нигде на земле.
Юго-восточнее, за линией железной дороги, среди болотистых низин и солонцов лежит соленое озеро Тар-макуль. Мимо него на юг среди колков и совхозных полей идет проселочная дорога.
Оставив позади озера Большой Яланкуль, Мочалы и Тебис, сверните через березняки к животноводческому совхозу «Блюдчанский», который в 1972 году отметил 40-летний юбилей.
Богатое хозяйство — Блюдчанский совхоз. Более 50000 гектаров земли, 10 000 голов крупного рогатого скота, шесть радиофицированных ферм, свое рыбное хозяйство. В засушливом 1972 году совхоз сдал государству полтора годовых плана зерна. Коллектив совхоза был награжден Юбилейной Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Туристам интересно будет ознакомиться с созданными здесь большими альбомами «История Блюдчанского совхоза».
К югу от «Блюдчанского» находится крупнейшее озеро Западной Сибири — Чаны. Растянувшееся в длину более чем на 90 км и в ширину почти на 60, оно в большую воду занимает площадь до 3500 кв. км.
Состоит оно из трех частей: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Озеро Чаны немного солоновато, только в юго-восточной части пресное.
До 100 000 центнеров рыбы дает озеро в отдельные годы. Это излюбленное место гнездования водоплавающих птиц, а также сотен тысяч перелетных, совершающих ежегодные миграции из Индии на север Западной Сибири и обратно.
Чтобы поддержать хозяйственное значение озера, которое оказывает, кроме всего прочего, и огромное влияние на климат окружающих мест, здесь проводят большие мелиоративные работы. Для регулирования уровня воды от озера отделено обширное Юдинское плесо.
Обратите внимание, как извилисты берега озера, во многих местах густо заросшие тростником.
В нескольких километрах от береговой полосы от села Блюдцы к станции Чистоозерная проходит хорошая дорога. Если при своем путешествии вдоль берега озера вы встретите труднопроходимый участок, то лучше воспользоваться этой дорогой и обойти его.
Недалеко от села Юдино находится лечебное щелочно-горькое озеро Горькое, окруженное красивым бором.
Возвращение в Новосибирск — от станции Чистоозерное пригородным поездом.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Маршрут № 8. Чистоозерное — Соленое — Шипицино — Купино (около 80 км).

До железнодорожной станции Чистоозерное вы сможете добраться из Новосибирска пригородным поездом.
Местные жители утверждают, что в давние времена на месте поселка, нынешнего районного центра, было озеро. Но постепенно оно высохло. Население со временем освоило дно бывшего водоема. Так что значительная часть поселка находится в низине.
Неузнаваемо изменилось за годы Советской власти когда-то бедное село Чистоозерное. Теперь здесь есть промышленные предприятия, и не только по переработке сельскохозяйственной продукции. В 68 адресов страны отправляет свою продукцию Чистоозерный электродный завод.
Большое внимание уделяют чистоозерцы озеленению родного поселка. Через все Чистоозерное проходит парк. Возле вокзала, Дома культуры, обелиска Славы разбиты скверы.
В поселке работает музыкальная школа — ровесница Новосибирского Академического театра оперы и балета. Это старейшее учебное заведение среди сельских школ такого типа.
Из районного центра прямой путь — в расположенный неподалеку колхоз «Родина», организованный еще в первые годы коллективизации. Это интересное многоотраслевое хозяйство.
Для привала летом можно остановиться в березовой роще на берегу одного из пресных озер вблизи села Елизаветинка.
Далее маршрут можно проложить на юг — через березово-осиновые колки на берегах многочисленных озер.
Рельеф этих мест несколько однообразен: слабо-волнистая равнина с узкими, чуть заметными гривами.
Миновав угодья Чистоозерного плодово-ягодного совхоза и оставив позади озера Лечебное и Соленое, вы подойдете к центральной усадьбе колхоза имени Мичурина. Здесь, в селе Журавка, в двухэтажном Доме культуры работает первая в области колхозная картинная галерея и выставка произведений прикладного искусства местных мастеров.
Осмотрите окрестности села. Примерно в этих местах еще в прошлом веке существовал многоводный пролив из озера Чаны в озера Сумы-Чебаклы-Абышканской системы. Но шло время, менялся климат, озера сильно обмелели, некоторые высохли совсем. И вот от огромных водоемов осталось лишь несколько мелких горько-соленых озер.
Еще несколько километров к юго-востоку, н вы на территории Барабо-Юдинского овцеводческого совхоза, организованного в 1928 году — первого совхоза в нашей области. Интересно и соседнее хозяйство — Шипицинский совхоз, на базе которого, как и в колхозе имени Мичурина, успешно работает школа передового опыта.
Далее маршрут пройдет по территории Купинского района. Проследите, как меняется характер растительности по мере продвижения к югу. Барабинская лесостепь постепенно переходит в ковыльно-типчаковую Кулундинскую степь.
Здесь, в Купинском районе,— самая низкая часть области. Высота отдельных точек над уровнем моря не превышает 100 метров.
В годы гражданской войны это был район массового повстанческого и партизанского движения.
При коллективизации здесь возникло сразу несколько хозяйств, которые за минувшие годы стали современными сельскохозяйственными предприятиями.
Путешествие можно закончить в районном центре, городе Купино.
За 80 с лишним лет бывшая переселенческая деревушка превратилась в административный центр крупного сель-скохозяйственного района. В городе работают кирпичный, пивоваренный заводы, молочно-консервный комбинат, мясокомбинат. Купинская информационно-вычислительная станция обслуживает более 20 колхозов и совхозов района, заводы, комбинаты, локомотивное депо — всего около 40 предприятий.
В Новосибирск возвратиться можно поездом или воспользоваться воздушным транспортом.
Маршрут интересен как в летнее, так и в зимнее время.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Маршрут № 7. Убинское — Карган — Каргат (около 80 км).

Начинается маршрут от железнодорожной станции Убинское, куда вас доставит из Новосибирска пригородный поезд.
Перед выходом на маршрут ознакомьтесь с районным центром селом Убинское и посетите памятник комсомольцам М. Серегину и П. Янкову, убитым кулаками в 1924 году.
Километрах в 15 от села за обширными рямами, как называет местное население поросшие чахлыми соснами торфяные болота, раскинулось второе по величине озеро Барабы — Убинское. Происхождение названия озера лингвисты объясняют двояко. С одной стороны, в тюркских диалектах есть слово «убу» — проваливаться. Присутствие этого слова в названии, возможно, намекает на громадную чашу озера. С другой стороны, очень правдоподобно происхождение названия от камасинского «уби» — сырой. Действительно, озеро окружено почти со всех сторон болотами и полоями — мелкими озерами береговой полосы, соединенными с основным зеркалом воды каналами — «копанцами», шириной иногда до двух-трех метров,
Берега озера низкие, окаймлены густыми зарослями тростника и камыша, в которых охотно гнездятся водоплавающие птицы.
Но главное богатство здесь — рыба. В 1929 году сюда был завезен лещ, в 1967 году запустили пелядь. Сейчас уже можно уверенно сказать, что в озере акклиматизировались сиг, судак, сазан, белый амур, толстолобик. Очень распространился по акватории озера неприхотливый чебак. С каждым годом растут уловы рыболовецких бригад.
К южной части озера подходит автомобильная дорога союзного значения. В верхней части большой ее петли находится село Карган — центральная усадьба животноводческого Московского совхоза. Богато живут рабочие совхоза. В домах — центральное отопление, вода, газ.
Километрах в десяти отсюда на восток среди зарослей кустарника и болот находится большое озеро Карган, которое стало базой для сбора икры пеляди и последующего зарыбления озер. Южнее его неправильной подковой изогнулось озеро Бирюза.
В этом районе очень много больших и малых по площади озер. Есть среди них и соленые. Все они сравнительно неглубокие, сильно заросшие по берегам болотными растениями. Вокруг озер создано несколько охот-ничье-рыболовных хозяйств.
Конечный пункт маршрута — районный центр Ново-сибирской области и железнодорожная станция Каргат. Город Каргат, основанный на рубеже XIX и XX веков, уже отметил свое семидесятипятилетие. Маленький пристанционный цо_селок, каким он был до революции, Каргат стал крупным промышленным центром района. В нем несколько предприятий легкой и пищевой промышленности.

Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.