29 окт. 2009 г.

Маршрут № 5. Кыштовка — Малокрасноярка — Черновка — Кыштовка (около 150 км).

До районного центра Новосибирской области села Кыштовка, основанного в 1748 году, туристские группы обычно добираются из Новосибирска на самолете.
Кыштовский район был одним из пяти центров партизанского движения против войск Колчака и мятежников чехословацкого корпуса. Именно здесь в деревне Межовке летом 1919 года началось первое выступление крестьян против банд «черного адмирала». Крестьянские восстания возглавили коммунисты. В селах Черновка, Куляба, Усманка, Кыштовка шли упорные бои с белогвардейцами.
Восстание, получившее название Урманского, разрослось и не затухало вплоть до прихода Красной Армии.
Через Кыштовский район с боями проходила 51-я дивизия 5-й Армии, Старожилы помнят еще славные годы партизанских боев и могут немало рассказать о тех героических днях.
Во многих населенных пунктах установлены памятники борцам за Советскую власть и героям, павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны.


Интересна и природа этого района. Большую площадь здесь занимают леса. Река Тара пересекает весь район с востока на запад. Название реки произошло от татарского корня «тар» — тесный, узкий. И действительно, русло Тары узкое и глубокое. В нижнем течении река проходима для небольших судов. Летом здесь хорошая рыбалка, в окрестных лесах много грибов и ягод. В селах района крупные пасеки, с которых ежегодно на за-готовительные пункты поступают сотни килограммов душистого меда.
На месте деревянных хат в последние годы вырастают добротные дома под шифером. В центре Кыштовки — красивый Дом культуры, двухэтажный Дом быта, больница, средняя школа, детский комбинат.
В селе несколько предприятий местной промышленности— в основном пищевой и молочной. Здесь работают также машинно-мелиоративная станция, леспромхоз, кирпичный завод.
В 1972 году над рекой Тарой вознесся красавец же-лезобетонный мост, заменивший своего старшего собрата, построенного еще в 20-е годы. Теперь суда, везущие в северные колхозы горючее и материалы, могут свободно проходить здесь даже в большую воду.
Перейдите на левый берег Тары и начинайте движение вдоль реки вниз по течению. Лучше всего идти не берегом реки, а проселочной дорогой, которая тянется параллельно долине реки, но несколько в стороне, огибая болота и неудобные места.
Первую остановку можно сделать в селе Вараксино — центре колхоза имени Карла Маркса, самого крупного зернового хозяйства района.
Миновав откормочный совхоз «Кыштовский» и усадьбу опытно-показательного хозяйства колхоза имени Чкалова, вы подойдете к селу Малокрасноярка, центральной усадьбе колхоза имени Ленина.
Здесь, на территории колхоза, недалеко от границы Омской и Новосибирской областей, в таежной чаще скрыто дивное озеро Данилове Необычно его происхождение. По мнению специалистов, когда-то давным-давно упал в эту лесную глухомань крупный метеорит. Небесный гость при ударе вырыл большой котлован глубиной более 30 м. Постепенно котлован заполнила родниковая вода, по берегам его вырос стройный лес, и появилось в этих местах красивое озеро.
Отдохнув на озере, продолжим свое путешествие. Лесной дорогой идем на северо-восток к селу Большеречье и далее к центральной усадьбе колхоза «Пахарь», возникшего еще в первые годы коллективизации. Севернее, в деревне Черновке, находится еще одно хозяйство, образованное примерно в это же время, — колхоз имени Суворова.
Возвратиться в Кыштовку можно, следуя по течению реки Чека, притоку Тары. Возле села Верх-Чекино или ниже его, у Новокарбалыка, Чеку пересекают хорошие дороги, идущие на юго-восток к районному центру. По ним и нужно вернуться к исходной точке маршрута. Из Черновки в Кыштовку можно уехать и рейсовым автобусом.
По реке Таре хорошо совершить путешествие и на байдарках.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

2 комментария:

  1. Село называется Большеречье а не Болынеречье на северо-востоке от озера Данилова...!!!

    ОтветитьУдалить
  2. оригинальный комментарий по этому поводу удалился почему-то, поэтому перепостил сам. Поправил текст, спасибо.

    ОтветитьУдалить