7 янв. 2010 г.

Составы походных травяных и плодово-ягодных чаев

Первый состав: Свежесобранные или сушеные листья земляники — 1 часть, листья ежевики — 1 часть, листья малины—1 часть, листья смородины черной— 0,2 части, трава зверобоя — 1 часть, трава чабреца — 0,1—0,2 части. Все листья помыть в холодной воде и положить в ведро или чайник (чайная ложка сбора на стакан чая), кипятить 5—10 минут, после этого добавить по вкусу сахар или мед.
Второй состав: Бадановый, монгольский или чигирский чай.
Черные листья бадана — 3 части, мед— 1 часть. Листья заливают кипятком (на столовую ложку стакан кипятка) и томят настой 1 час; потом в него добавляют мед.
Третий состав: «Букет Алтая». Черные листья бадана—1 часть, листья ежевики — 1 часть, листья малины—1 часть, цветы лабазника вязолистного — 0,5 части, трава зверобоя — 1 часть, трава чабреца —О,1 части.
Четвертый состав: черные листья бадана —1 часть, плоды рябины—1 часть, плоды шиповника — 4 части, трава душицы — 0,5 части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий