7 апр. 2010 г.

Тюкалинск — Салтаим — Китерма — Ясман — Крутиика — Новокарасук — Усть-Логатка — Старый Конкуль — Атрачи — Тюкалинск (около 170 км).

Тюкалинск, Омская областьПеший переход начинается в Тюкалинске. Тюкалинская слобода основана в 1763 г. в связи с созданием Московского тракта. В 1822 г. она стала городом. Как и другие сибирские города, Тюкалинск был прежде всего местом ссылки революционеров. С мая 1879 по март 1880 г. здесь жил на поселении писатель-народник Г.А. Мачтет, автор известной песни «Замучен тяжелой неволей», одновременно с ним поэт-народник Ф.В. Волховский, осужденный по делу «193», его жена А. С. Хоржевская и другие неугодные царскому правительству лица.
Современный Тюкалинск — центр перерабатывающей промышленности местного значения. После ознакомления с достопримечательностями Тюкалинска туристы отправляются на северо-запад через с. Атрачи в с. Калугино. Здесь дорога поворачивает на запад, к с. Салтаим, а потом вдоль озера Салтаим к с. Китерма. Отсюда начинается так называемая приозерная восьмерка. Путь лежит по Салтаим-Тенисской озерной области северной лесостепи, по плоской равнине с небольшими гривами, расположенной на водоразделе Иртыша и Ишима. Здесь огромное коозеро Икличество озер, крупнейшие из которых — Ик, Тенис и Салтаим. Ик соединяется с Салтаимом речкой Китермой, длиной 25 км, Салтаим и Тенис— широким двухкилометровым Балашевским проливом. Наибольшая глубина озера Ик — 4,75 м, Салтаима и Тениса — 2,5—3,0 м. В озерах водятся окуни, чебаки, щуки, караси, лещи, пескари, рипус. Озера окружены зарослями тростника. На Салтаиме и Тенисе полоса прибрежного тростника достигает километровой ширины.
Озера, хорошо прогреваются летом. Очень богаты сапропелем — илистыми отложениями перегнивших растений и животных. В озере Салтаим залежи сапропеля достигают 3 м толщины.
Оставив часть снаряжения в с. Китерма, туристы отправляются вокруг озера Ик, через районный центр Крутинку и Яман, снова при-ходят в Китерму и идут вдоль берега Салтаима. Западнее озер тянутся красивые березовые леса, колки и дубравы, отчасти заболоченные. На северном берегу Салтаима находится древнее поселение. Осмотрев его, туристы идут в с. Новокарасук, затем через Усть-Логатку вдоль берега озера Тенис к Старому Конкулю. На берегу Тениса есть древнее поселение, относящееся к Х—XV векам. Из Старого Конкуля путь идет на юг, в Атрачи, а затем — в Тюкалинск.

по материалам Г.В. Крылов, Ю.Б. Степанович, "Умей отдыхать и беречь природу".

Комментариев нет:

Отправка комментария