Начальная точка маршрута — село Завьялово, стоящее при впадении речушки Каракан в Обское море. Попасть сюда вы сможете на теплоходе или автобусом.
Внимание туристов обычно привлекает старинная, кирпичная церковь — памятник архитектуры. Но не только архитектурными достоинствами интересно это здание. Оно свидетель грозных событий колчаковщины. В этих местах сражались с белогвардейцами партизаны под командованием Антона Степанова. В 1967 году в селе установлен памятник-стела партизанам, погибшим от рук колчаковцев в 1919 году.
За околицей южной окраины села — территория хорошо известной в Сибири здравницы: Завьяловский дом отдыха. Его коттеджи разбросаны по обоим берегам реки Каракан. Есть здесь лодочная станция, различные спортивные сооружения.
От села вдоль берега моря протянулся широкой полосой Караканский бор. Осенью буквально весь берег моря бывает здесь уставлен палатками рыбаков, грибников и ягодников. На сухих песчаных холмах упругим ковром расстелились заросли брусники. В понижениях — черная и красная смородина, черника и другие дикорастущие. В речушках, впадающих в море, хорошо ловится на удочку рыба. Большое раздолье здесь и фотоохотникам. В этих местах можно увидеть и лесного великана лося, и маленькую землеройку. Встречаются барсуки, зайцы, лисицы, сурки и бурундуки.
Миновав Красноярский кордон и деревню Ерестную, лесными дорогами вы попадете в деревню Нижнюю Каменку, уютно расположившуюся в густом лесу. Прямо между домами здесь стоят сосны и ели.
Обратите внимание на портрет Ильича, выбитый на темной скале над речкой Каменушкой. Выполнил его бывший летчик-испытатель Леонид Ананьевич Головин. Мемориал в сельском парке в честь односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны,— тоже его работа.
Возле небольшой деревушки Абрашино можно осмотреть интересные выходы старого мрамора.
В центре деревни установлен обелиск с именами партизан, погибших от рук колчаковцев.
От Абрашино лесная дорога приведет вас в старинное село Чингис. Давно люди обжили эти места. В окрестностях села археологи отыскали погребение воина второй половины первого тысячелетия нашей эры.
Чингис — типичное приобское село, резко изменившее свой облик после создания Новосибирского водохранилища. За счет переселенцев из населенных пунктов,
которые заняло рукотворное море, население Чингиса увеличилось почти вдвое. Проведены большие работы по благоустройству обновленного населенного пункта.
От села Чингис параллельно речке Малый Чингис через лес в сторону Шайдурово проходит дорога. Несколько километров, и вы на водоразделе между долинами речушек Малый Чингис и Каменки.
Сосновый бор кончился. Все чаще вдоль маршрута встречаются просторные луга и обработанные поля. У крутой излучины реки Каменки раскинулось старинное село Бобровка — центр колхоза имени Урицкого. Это современное благоустроенное село: средняя школа, Дом культуры, торговый центр, почта. Библиотека в колхозе имени Урицкого считается одной из лучших в области.
Колхоз занимается мясо-молочным животноводством, производством зерна, крупяных и технических культур, картофеля. Для колхозников в селе выстроены благоустроенные двухквартирные дома.
Здесь, недалеко от села Бобровки,— самая высокая точка района. Ее высота над уровнем моря — свыше 300 м.
Ознакомившись с Бобровкой, направляйтесь вдоль Каменки к конечной цели маршрута — районному центру, поселку городского типа Сузун.
В Сузуне обязательно постарайтесь выбрать время, чтобы посетить народный краеведческий музей. Несколько лет собирали ребята из сузунской средней школы № 2 материалы по истории родного края. Эти материалы и послужили основой для создания музея, где ярко представлена история здешних мест.
...1764 год. Определено место для Нижне-Сузунского (Колыванского) медеплавильного завода и монетного двора при нем. Первым сооружением нового поселка стала плотина через речку. 200 лет простояла она, и только бурное весеннее половодье 1964 года ее разрушило.
Новый монетный двор начал чеканить особую монету с сибирским гербом: двумя соболями. Из колыванской меди выпускали монет на 25 рублей из пуда против об-щегосударственной установки чеканить на 16 рублей. Объяснение этому весьма простое: в меди колыванских рудников встречались значительные примеси серебра, а иногда и золота. Извлечение их из руды считалось по тем временам экономически невыгодным, и поэтому из-за повышенной ценности металла из пуда местной меди указано было чеканить монеты на большую сумму. Правда, специалисты утверждают, что серебро и золото в сибирской монете зачастую отсутствуют.
Всего за годы своего существования сузунский монетный двор выпустил медной монеты более 300 видов. Немногие коллекционеры могут похвастать полной коллекцией монет сузунского двора.
Строительство завода было закончено уже в 1765 году. Но только в 1827 году появилась в Сузуне первая школа, где начали обучать 25 мальчиков, из которых впоследствии предполагали готовить мелких горнозаводских чиновников.
Население призаводского поселка было целиком приписано к заводу. Детей приписных рабочих уже с девяти лет вносили в списки заводских команд и пожизненно прикрепляли к рабочим местам.
Врач И. Казаринов писал в 1892 году о поселке: «Строения скучены против всяких правил. Берега реки и пруда всюду загрязнены свалкой всяких нечистот. Вода значительного числа колодцев очень плохая, так как они расположены около строений и скотных дворов. С одного плота население и белье моет, и воду для питья берет».
Много талантливых рабочих и мастеров трудилось на сузунском заводе. Именно здесь механик-самоучка Поликарп Залесов сконструировал первую в мире паровую турбину. На заводе работал талантливый горный инженер Филипп Стрижков. В Ленинградском Эрмитаже хранится его творение: гигантская 19-тонная «Колыванская ваза», изготовленная из яшмы.
В 1847 году завод сгорел, и его не восстанавливали.
Немногие знают, что в 1867 году в Сузуне побывал А. Э. Брем — известный зоолог и путешественник, автор многотомного труда «Жизнь животных».
Ё годы гражданской войны в Сузуне было организовано несколько партизанских отрядов.
Свыше 500 человек не вернулись в Сузун с фронтов Великой Отечественной войны. В центре Сузуна на берегу пруда воздвигнут обелиск павшим в те тяжелые для нашей Родины годы.
Растет и хорошеет старинный поселок. Сейчас в нем живет и трудится уже около 15 000 человек. Здесь работают химлесхоз, швейная фабрика, маслозавод. Сузунская мебельная фабрика выпускает современную мебель по новейшей технологии.