На месте, где теперь вырос Искитим, еще в незапамятные времена обосновались переселенцы из центральной России. Много оседало здесь крестьян, укрывавшихся от обязательных сборов, которыми облагал все хозяйства тогдашний тобольский воевода Слушеев. Многие бежали сюда из европейской России после тяжелого неурожая 1650 года. Затем, после 1667 года, до этих мест докатилась волна уходивших от массовых преследований переселенцев-старообрядцев, противников церковных реформ патриарха Никона. Позднее здесь оседали участники восстания Степана Разина, стрелецких бунтов, восстания Булавина. Здесь селились и бывшие участники крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.
Так два с половиной века назад в 30 километрах от Бердского острога на староалтайском тракте возникли три деревушки: Вылково на Берди Бердского ведомства, Чернодырово при Берди и Черной того же ведомства и Койново на речке Койнихе.
Большой толчок освоению этого района дало открытие инженером Окороковым богатых залежей строительного известняка. Реку Бердь в районе нынешнего цементного завода перегородила плотика. Началось бурное промышленное развитие этих глухих мест. А в 1931 году здесь возник новый индустриальный центр Сибири — город Искитим.
Сейчас Искитим занимает площадь около 2000 гектаров. В нем проживает уже свыше 50 000 человек. В городе 20 промышленных предприятий, из них почти половина— строительной индустрии, около 60 магазинов, три больницы, 11 школ, индустриальный техникум, медицинское и два профессионально-технических училища. Несколько кинотеатров, клубов, стадионов, библиотек.
Туристы с интересом знакомятся с работой одного из крупнейших предприятий цементной промышленности страны — Чернореченского цементного завода, который начал давать продукцию еще в августе 1934 года. Миллионы тонн цемента получает сейчас наше народное хозяйство ежегодно с этого предприятия. Искитимский цемент скрепляет плотины гидростанций на Оби, Иртыше, Ангаре, держит стены корпусов Запсиба, Алтайского тракторного. Если годовую продукцию искитимских це-ментников погрузить в вагоны, то получится железнодорожный состав длиной свыше 600 км.
Искитимский завод «Теплоирибор», основная продукция которого — отопительные приборы, широко известен в Сибири. В 1972 году коллектив этого предприятия за успехи в социалистическом соревновании был награжден Юбилейной Почетной грамотой Совета Министров РСФСР.
Можно посетить и Чернореченский завод асбоцементных изделий. Десятки миллионов квадратных метров кровельного материала ежегодно отсюда идет на стройки Западной Сибири, Урала и Средней Азии. Годовой продукции завода достаточно, чтобы покрыть 65 000 стоквартирных жилых домов. В цехах предприятия широко внедряют автоматизацию и механизацию производственных процессов. Уровень механизации отдельных участков достигает 80%'.
Более чем на 10 гектарах раскинулся искитимский городской парк культуры и отдыха. В центре парка установлен памятник герою-пограничнику Ивану Васильевичу Коротееву.
... В ночь на 24 ноября 1936 года на одной из восточных границ нашей Родины заступил на боевую вахту искитимский комсомолец Иван Коротеев. Около 50 японцев пытались в эту снежную ночь нарушить границу на том участке, где нес свою службу с двумя товарищами отважный солдат. В неравном бою наши пограничники не отступили. Враг был отброшен. Но пуля попала в сердце отважного комсомольца. Одна из улиц города и городской парк носят теперь его имя.
С каждым годом растет и хорошеет молодой индустриальный центр. Решено сдвинуть жилую зону за пределы влияния промышленных предприятий. Город расширяет свои границы к юго-востоку, навстречу зелени и чистому воздуху.
Возле районного центра также немало интересных экскурсионных объектов.
Ордена Ленина Бердский совхоз, расположенный рядом с районным центром, на юго-западной его окраине, в 1962 году стал племенным хозяйством по разведению крупного рогатого скота черно-белой породы. Тогда же на базе совхоза был создан институт передового опыта, преобразованный затем в университет с факультетами: механизации, агротехническим, зооветеринарным и экономическим. Занятия здесь ведут ученые Новосибирска. Опытом делятся лучшие специалисты района и области.
Ознакомившись с достопримечательностями Искитима и побывав на фабриках сельскохозяйственной продукции в его окрестностях, продолжаем движение но маршруту на восток вдоль Берди. На возвышенном правобережье шумит густой сосновый бор. Левый берег занят березовыми колками и сельхозугодьями.
Против села старый Искитим, в котором находится свиноводческий совхоз «Заречный», на правом берегу реки видны отвесные скалы. Новосибирские альпинисты часто проводят здесь тренировки.
Километрах в 25 от Искитима в Бердь впадает с левой стороны речка Выдриха. Здесь раскинулась деревня Горлово.
Еще в XIX веке в этом районе местное население разрабатывало пласты каменного угля, выходящие прямо на поверхность. Исследования последних лет показали, что угли Горловского бассейна носят уникальный характер и относятся к самому высокому классу: перантрацитов. Это одно из немногих в стране и единственное в Сибири месторождение углей с высоким содержанием углерода, низкой зольностью и сернистостью. Их можно использовать для получения генераторного газа, карбида кремния, для коксобрикетов и для производства термоэлектродов.
Километрах в пяти от Горлово вверх по течению Берди в нее впадает с правой стороны речка Елбаш. В устье ее расположилась деревня Харино. На отмелях Берди и Елбаша в этом районе часто встречаются кости ископаемых животных: мамонта, туробизона. Здесь на Берди к поверхности подходят коренные породы, образуя на реке шумные перекаты. Их легко увидеть против деревень Харино и Девкино. Ниже деревни Девкино на правом берегу Берди обнажены скалистые выступы. Они заинтересуют собирателей коллекций минералов.
Следующий крупный населенный пункт — село Легостаево, которое лежит в понижении бердской котловины. В летнее время река Бердь у Легостаево совсем мелкая. Во многих местах ее даже детишки легко преодолевают вброд. Но весной, вобрав талые снега с таежных увалов Салаирского кряжа, Бердь становится неузнаваемой. На несколько метров поднимается ее уровень.
В селе работают цех искитимской мебельной фабрики, местный маслосырзавод, который возник здесь около 20 лет назад. Тогда это было чуть ли не самое крупное сооружение в селе, со своим паровым двигателем и маленькой электростанцией. Сейчас завод выпускает сыр «Пошехонский» и «Пикантный».
Недалеко от села, в береговых обнажениях речки Дикуша, встречаются охристые глины, из которых местные жители готовят отличную краску.
В 1974 году в этом районе разведано крупное Легостаевское месторождение известняков и Девкинское месторождение глинистых сланцев, которые станут сырьевой базой созданного неподалеку керамзитового цеха домостроительного комбината.
Село Новососедово, расположенное километрах в 15 выше по реке, на правом притоке Верди — речке Большой Ик, известно своими карстовыми пещерами, о происхождении которых среди населения ходит немало легенд. Осматривать их нужно с опытным проводником, не забывая о правилах безопасности и взаимной страховки.
В селе установлен памятник погибшим партизанам.
Долина реки Большой Ик удивительно красива. Ик — в переводе с тюркского означает «река». Высокие холмы и увалы покрыты густым лесом. Часто встречаются скальные обнажения и осыпи. Воображение путешественников всегда поражают высокие скалы Каменные ворота. Летом здесь обилие ягод и грибов, а рыболовов ожидает сказочная уха.
Еще один интересный участок с ярко выраженными явлениями карстового характера находится недалеко от поселка Верх Ики. Здесь целая цепочка воронкообразных провалов и интересных пещер, достигающих глубины в несколько десятков метров. В некоторых карстовых провалах весной бурно фонтанирует вода.
Вверх по течению реки Большой Ик места очень живописны. Здесь в полной своей красе предстает перед взором елово-пихтовая салаирская тайга. С вершин увалов километрах в 15 отсюда к северу можно увидеть одну из высочайших точек области: трехвершинную гору Пихтовый гребень, поднявшуюся на 494 м над уровнем моря,
Недалеко от села Мавринское когда-то пробивали разведочные шурфы на киноварь. И сейчас еще в отвалах можно собрать образцы киновари, барита, шеелита.
Маршрут подошел к самой трудной и самой экзотической своей части. Черневая тайга... То бурелом, то мелкая поросль осинника, пихтача или заросшая малиной и иван-чаем вырубка. Во второй половине лета на пустошах в зелени кустов сверкают крупные янтарные гроздья кислицы — красной смородины. То подъем на увал, то глухая падь, на дне которой тихо струится холодный даже в жаркое лето родник. Безлюдно и безмолвно. Только изредка увидишь на глухой поляне с помятой травой клочья лосиной шерсти на коре деревьев или мелькнет у берега ручья одинокий заброшенный хутор и несколько домиков: летний приют для пастухов...
В верховьях реки Большой Ик кончается часть маршрута, проложенная по Маслянинскому району. Дальнейший путь — на север, к границе с Тогучинским районом.
Село Старогутово расположено на склонах Салаирского кряжа при впадении речки Фролихи в Тарсьму. Обе речушки небольшие, но очень живописные. Их обрывистые берега местами покрыты сплошными зарослями тальника и черемухи. Много здесь смородины, калины.
В Старогутово можно ознакомиться с работой пихтового завода.
До старинного сибирского села Коурак, основанного еще в 1643 году, по лесной дороге, бегущей вдоль речки Тарсьмы,— километров 15. До революции здесь стояли замшелые избы местных жителей, небольшая начальная школа, церковь да купеческий магазин.
От Коурака до старинного села Юрты, основанного в 1761 году в долине той же речки Тарсьмы, по лесной дороге километров 12.
Недалеко от села в каменном карьере можно собрать прекрасные образцы малахита и азурита. На дне речки иногда находят кости древних животных.
Конечная точка маршрута — железнодорожная станция Курундус. В окрестностях Курундуса интересны два объекта. Прежде всего это крупный целинный совхоз «Завьяловокий», специализирующийся в основном на производстве зерна.
Недалеко отсюда на берегу речки Малые Изылы 40 лет назад появилась первая угледобывающая шахта. По ближайшему селу назвали шахту Завьяловской. Уголь первое время добывали вручную. Производительность была очень низкой, да и разрабатываемые три маломощных пласта приносили больше огорчений, чем угля.
Осенью 1941 года под Изылинокими лесными массивами были найдены более мощные пласты угля. Новые шахты, возникшие здесь в последние годы, в корне отличаются от первой примитивной. В забоях появились современные угледобывающие комбайны и конвейеры. Рядом с разработками вырос новый благоустроенный поселок Шахты с клубом, библиотекой, стадионом.
Пройти по этому маршруту лучше всего во второй половине лета, когда в лесах поспевает обильный урожай грибов и ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий