30 окт. 2009 г.

Организация лагеря

Придя на место привала, выделите 5—10 минут для краткого отдыха и переодевания. Затем, не медля, приступайте к

организации лагеря

. Сначала несколько человек расчищают место для палаток (по указанию руководителя группы), большинство группы отряжаются на сбор дров. Дежурные приготовляют место для костра и приносят воду. После того как большая часть требуемых дров собрана и общее размещение лагеря определилось, дежурные разводят костер, а освободившиеся от сбора дров устанавливают палатки или помогают дежурным по кухне.
По окончании работ по организации лагеря наступает

свободное время для отдыха

(кроме дежурных).

29 окт. 2009 г.

Маршрут № 6. Убинское — Круглоозерное — Сартлан — Сарыбалык — Здвинск (около 120 км).

В районный центр село Убинское из Новосибирска можно приехать пригородным поездом.
На юго-запад от станции через поля и березовые перелески отходит проселочная дорога. По ней нужно дойти до села Раисино, центральной усадьбы колхоза имени Кирова, где следует сделать первую остановку.
Километрах в 25 дальше по той же Дороге раскинулось большое село Круглоозерное, в котором находится самое крупное хозяйство района — колхоз «Гигант». Представители двенадцати национальностей здесь трудятся дружной семьей.
Еще в конце прошлого века на этом месте не было никаких поселений. Недалеко отсюда затерялась среди березняков и болот небольшая деревушка Белоозерная. Вот из нее-то и пришли на берег Круглого озера две семьи: Хромовы да Басалаевы. Место понравилось, и основали они здесь заимку. Вскоре к ним присоединились переселенцы с Харьковщины и Черниговщины. Постепенно росло население новообразованного «поселка, появлялись в окрестностях другие поселения. В деревне Кирилловское обосновались переселенцы из Белоруссии. И, как и всюду, деревенская община быстро начала расслаиваться на богатеев и бедняков. К приходу великого Октября уже полдеревни Круглоозерной батрачило у местных кулаков. Только революция смогла изменить обстановку в деревне.
Местные жители многое смогут рассказать о первых обществах товарищеской обработки земли (ТОЗах), о зверских нападениях кулаков, об организации первого колхоза «Красное Знамя», о сегодняшнем дне села.
От Круглоозерного два перехода мимо обширных березняков и заболоченных низменностей к одному из крупнейших водоемов области—

озеру Сартлан

. Большой круглой чашей лежит оно среди низменной равнины. Несколько осушительных каналов, речки Карапуз, Черная и Татарка собирают избыток влаги с окружающих земель и сбрасывают ее в озеро. По реке Карапуз проходит главный магистральный канал длиною в несколько десятков километров. И только одна речушка Сарайка, да и то лишь в особо многоводные годы, отводит часть воды озера на юго-запад к Чанам.
Около десятка видов рыбы вылавливают местные рыболовецкие бригады в озере. Здесь водятся язь, окунь, щука, чебак, сазан, плотва. В 1962 году в Сартлан выпустили рипуса из Ладожского озера. Берега и прибрежная часть озера заросли рогозом, коричневые шишки которого так хорошо нам знакомы, тростником и камышом.
От озера продолжаем путь на юг.
Среди березовых колков раскинулся Сарыбалыкский совхоз — опорный пункт института кормов

ВАСХНИЛ

по улучшению лугов и пастбищ. Постройки села Сары-балык стоят у озера того же названия. В 1967 году Сарыбалыкский совхоз за застройку центральной усадьбы получил бронзовую медаль ВДНХ. Хозяйство хорошо оснащено техникой.
Сельчане гордятся и своей новой больницей с грязе-лечебницей.
От села Сарыбалык до районного центра километров 15.
Давно возникло на сибирской земле село Нижний Каргат. Но только в 1889 году появилась здесь первая школа, в которой начали изучать грамоту 13 мальчишек (девочек в школу вообще не брали, считали, что женщинам образование ни к чему).
В 1906 году из Александровского централа в село Нижний Каргат был отправлен на вечное поселение политически неблагонадежный М. С. Здвинский. Скоро в селе появился свой революционный кружок, а его организатор и руководитель вновь попал в тюрьму.
Только Февральская революция позволила ему снова возвратиться в Нижний Каргат и продолжить свою работу. М. С. Здвинский развертывает активную борьбу против местных эсеров, часто выступает на сельских сходках. Третий уездный съезд Советов, проходивший в Каинске, избирает его председателем уездного Совдепа,
В 1918 году во время контрреволюционного мятежа М. С Здвинский был схвачен мятежниками и впоследствии убит в каинской тюрьме «при попытке к бегству».
В 1934 году село Нижний Каргат было переименовано в Здвинск и стало центром одноименного района.
Когда-то бедное село за годы Советской власти сильно изменилось. На его улицах выросли благоустроенные дома, дороги одеваются в асфальт. В 1974 году в Здвин-ске вступил в строй новый аэропорт. На улице Калинина поднялось двухэтажное здание районной больницы на 100 коек. В июле 1974 года начал выпускать продукцию новый хлебокомбинат.
Интересно побывать в музее комсомольцев 20-х годов, который открыт в районном Доме культуры.
Здвинск стоит на спокойной, тихой речке Каргат, протекающей по березовым и осиновым колкам. Весной река сильно разливается, но летом ее, как говорится, курица перейдет вброд.
Рядом с селом — земли Здвинского совхоза, специализирующегося на молочном животноводстве. За успехи в производстве сельскохозяйственной продукции совхоз
в 1972 году был награжден Юбилейной Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. А в 1973 году Здвинский сельсовет стал победителем областного социалистического соревнования за благоустройство и культуру сельских населенных пунктов в ознаменование 50-летия СССР.
Здвинск связан с Новосибирском авиалинией, а с железнодорожной станцией Барабинск—автобусным сообщением.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Удары, укусы

Солнечный и тепловой удары

сопровождаются ослаблением пульса и дыхания, покраснением кожи, потерей сознания. Разгрузите пострадавшего, уложите его в тень, поливайте голову водой, обмахивайте. Приложите к ногам бутылку с горячей водой (на-гретые в костре камни округлой формы).
Ожоги кожи (солнечные или от пламени) обработайте 5%-ным раствором танина или марганцовки, отчего на ране образуется защитная корка. В осложненных случаях наложите стерильную повязку.
При укусе змеи немедленно наложите жгут выше ранки (ближе к туловищу). Выдавливайте кровь из ранки. Конечность держите вниз, чтобы усилить кровотечение. Промывайте ранку кипяченой водой или раствором марганцовки. Отсасывать кровь ртом (с частым сплевыванием) допустимо только при полной целости слизистых оболочек рта. В тяжелых случаях обратитесь к врачу.

Маршрут № 5. Кыштовка — Малокрасноярка — Черновка — Кыштовка (около 150 км).

До районного центра Новосибирской области села Кыштовка, основанного в 1748 году, туристские группы обычно добираются из Новосибирска на самолете.
Кыштовский район был одним из пяти центров партизанского движения против войск Колчака и мятежников чехословацкого корпуса. Именно здесь в деревне Межовке летом 1919 года началось первое выступление крестьян против банд «черного адмирала». Крестьянские восстания возглавили коммунисты. В селах Черновка, Куляба, Усманка, Кыштовка шли упорные бои с белогвардейцами.
Восстание, получившее название Урманского, разрослось и не затухало вплоть до прихода Красной Армии.
Через Кыштовский район с боями проходила 51-я дивизия 5-й Армии, Старожилы помнят еще славные годы партизанских боев и могут немало рассказать о тех героических днях.
Во многих населенных пунктах установлены памятники борцам за Советскую власть и героям, павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны.


Интересна и природа этого района. Большую площадь здесь занимают леса. Река Тара пересекает весь район с востока на запад. Название реки произошло от татарского корня «тар» — тесный, узкий. И действительно, русло Тары узкое и глубокое. В нижнем течении река проходима для небольших судов. Летом здесь хорошая рыбалка, в окрестных лесах много грибов и ягод. В селах района крупные пасеки, с которых ежегодно на за-готовительные пункты поступают сотни килограммов душистого меда.
На месте деревянных хат в последние годы вырастают добротные дома под шифером. В центре Кыштовки — красивый Дом культуры, двухэтажный Дом быта, больница, средняя школа, детский комбинат.
В селе несколько предприятий местной промышленности— в основном пищевой и молочной. Здесь работают также машинно-мелиоративная станция, леспромхоз, кирпичный завод.
В 1972 году над рекой Тарой вознесся красавец же-лезобетонный мост, заменивший своего старшего собрата, построенного еще в 20-е годы. Теперь суда, везущие в северные колхозы горючее и материалы, могут свободно проходить здесь даже в большую воду.
Перейдите на левый берег Тары и начинайте движение вдоль реки вниз по течению. Лучше всего идти не берегом реки, а проселочной дорогой, которая тянется параллельно долине реки, но несколько в стороне, огибая болота и неудобные места.
Первую остановку можно сделать в селе Вараксино — центре колхоза имени Карла Маркса, самого крупного зернового хозяйства района.
Миновав откормочный совхоз «Кыштовский» и усадьбу опытно-показательного хозяйства колхоза имени Чкалова, вы подойдете к селу Малокрасноярка, центральной усадьбе колхоза имени Ленина.
Здесь, на территории колхоза, недалеко от границы Омской и Новосибирской областей, в таежной чаще скрыто дивное озеро Данилове Необычно его происхождение. По мнению специалистов, когда-то давным-давно упал в эту лесную глухомань крупный метеорит. Небесный гость при ударе вырыл большой котлован глубиной более 30 м. Постепенно котлован заполнила родниковая вода, по берегам его вырос стройный лес, и появилось в этих местах красивое озеро.
Отдохнув на озере, продолжим свое путешествие. Лесной дорогой идем на северо-восток к селу Большеречье и далее к центральной усадьбе колхоза «Пахарь», возникшего еще в первые годы коллективизации. Севернее, в деревне Черновке, находится еще одно хозяйство, образованное примерно в это же время, — колхоз имени Суворова.
Возвратиться в Кыштовку можно, следуя по течению реки Чека, притоку Тары. Возле села Верх-Чекино или ниже его, у Новокарбалыка, Чеку пересекают хорошие дороги, идущие на юго-восток к районному центру. По ним и нужно вернуться к исходной точке маршрута. Из Черновки в Кыштовку можно уехать и рейсовым автобусом.
По реке Таре хорошо совершить путешествие и на байдарках.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

26 окт. 2009 г.

Выбор места для лагеря

При выборе места для лагеря нужно учитывать: а) безопасность его — возможны внезапный подъем воды в реках или сухих руслах и затопление низин, оползни крутых склонов, камнепады, лавины, ветровал, удары молнии в высокие деревья; б) обеспеченность дровами и водой — потребность в них определяется длительностью стоянки и погодой; в) комфорт существования — отсутствие или малое количество гнуса (открытое место), защищенность от ветра и непогоды, сухость места, относительное расположение костра и палаток, устройство кухни; г) вид лагеря — время освещения палаток солнцем, вид из палаток, от костра.

18 окт. 2009 г.

При пищевом отравлении

При тяжелом пищевом отравлении (сильные боли в животе, рвота, понос) следует промыть желудок. Для этого дайте пострадавшему пить слабый теплый раствор марганцовки или питьевой соды. Пить его надо кружками до тех пор, пока не будет вызвана рвота. Всего может потребоваться до 5—6 л раствора. При отсутствии марганцовки добавьте в теплую воду немного мыла. После опорожнения желудка обеспечьте покой, согревание тела (грелки к конечностям). Продолжайте давать обильное питье (крепкий чай). Если состояние больного не улучшилось, обратитесь к врачу.

Новосибирские чиновники считают сельский туризм привлекательным для иностранцев

Перспективы развития туризма в Новосибирской области обсудили на областном совещании в Бердске.

В мероприятии приняли участие представители различных сфер деятельности - главы администраций муниципальных районов, руководители структурных подразделений администрации области, руководители туроператорских объединений, банковских структур.

"Такое комплексное совещание мы проводим впервые", - пояснил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма обладминистрации Дмитрий Микитченко.

"Конференция имеет большое значение для развития туризма в области. Мы показали, как может работать это направление, например, в Маслянинском, Искитимском районах. Их примерами хотим показать главам других муниципальных образований, что и у них можно развивать туризм, давать людям новые рабочие места", - сказал Дмитрий Микитченко.

Наталья Белоедова, заместитель главы администрации Маслянинского района, считает, что развивать в районе туристическое направление выгодно - позволяют природные условия, и мегаполис с потенциальными туристами рядом.

Например, с 2006 года у села Верх-Ики Маслянинского района успешно работает горнолыжный комплекс "Юрманка".

"Три года назад у нас было большое количество безработных, необходимо было чем-то занять население", - рассказывает Белоедова, - Мы создали муниципальное унитарное предприятие с минимальным уставным капиталом в 10 тыс рублей, а после привлекли инвесторов".

"Конечно, привлесь инвесторов сегодня непросто, - комментирует Микитченко, - Однако туристская отрасль сегодня окупается, малый и средний бизнес смело может инвестировать в развитие рекреационных парков".

По словам Микитченко главное, чтобы инициатива исходила от глав муниципальных образований, поскольку они хорошо знают свою территорию. Они могут выставить ее как инвестиционную площадку, а областные власти помогут найти инвесторов.

Мнением о развитии туризма в сельской местности поделилась Елена Комлева, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций.

"На мой взгляд, сегодня сельский туризм может быть интересен только иностранцам, считает Комлева, - Но чтобы привлекать заграничных туристов нужно грамотно организовывать досуг, чтобы туристическая инфраструктура работала круглый год. Поскольку летний сезон у нас короткий, нужно продумать, чем можно занять людей в зимний период".

На совещании участники познакомились с инвестиционными проектами Бердска. Так, с нынешнего года кусок побережья, разрезающий Бердский залив и Обское море, стал особо охраняемой территорией местного значения "Городской парк "Бердская коса". Проект будет развиваться до 2015 года, для его реализации необходимо 15 миллионов рублей.

Среди инвестиционных проектов города Бердска были названы музейно-исторический комплекс "Бердский казачий острог", исторический парк "Первобытный поселок", созданный участниками археологического клуба "Этнар", парк отдыха "Старый Бердск".


Источник: http://nsk.sibnovosti.ru/

17 окт. 2009 г.

Распорядок дня в походе

Распорядок дня в походе зависит от его характера и состава группы, но общее правило состоит в следующем. Поднимайтесь пораньше: утренние часы наиболее приятны. В плохую погоду дежурные встают за 1—2 часа до общего подъема. Выходите на маршрут возможно раньше, а на ночлег становитесь за 1 —2 часа до темноты. Когда стемнеет, лагерь уже должен стоять, дрова быть заготовлены и ужин вариться. Продолжительность дневного привала на обед определяется погодой, маршрутом, режимом времени. При движении с рюкзаками обязательны регулярные остановки — через 46—50 минут хода на 10—20 минут, в зависимости от веса рюкзаков. Поскольку полноценный отдых на маршруте получается только при дневке, устраивать полудневки нецелесообразно.


Равнинное левобережье Оби

В отличие от возвышенного правобережья, западная часть Новосибирской области представляет собой обширную низменную равнину. Нет здесь ни горных систем типа Салаирского кряжа, ни стремительных водных потоков, с шумом несущихся между отвесными скалами. Большинство рек имеет совсем иной облик. Медленно и спокойно струятся их темные воды по извилистым руслам среди низких берегов. Долины их часто слабо выражены, многие из рек текут только весной, а летом на их месте можно видеть цепочку заросших плесов, мелких соленых озер и сухих ложбин.
Мощные толщи осадков, отложенные древним морем,
сильно сгладили рельеф поверхности левобережья Оби.
Здесь обычно выделяют две самостоятельные зоны: Барабинскую низменность и Кулундинскую равнину.
Барабинская низменность занимает северную часть левобережья — от Васюганских болот до Кулундинских степей. Высота ее почти всюду не превышает 120 м над уровнем моря. Только на юго-востоке, вблизи Новосибирского водохранилища, есть небольшая возвышенность — Приобское плато, некоторые точки которого достигают 200 м над уровнем моря.
Характерная особенность всей Барабы — это бросается в глаза даже при беглом взгляде на карту области— четко выраженная направленность грив, долин, озер и болот с северо-востока на юго-запад. Длина отдельных грив — несколько десятков километров. Исключение здесь только Приобское плато. Гривы на нем менее выражены, зато, в отличие от остальной Барабы, сильно развиты овражно-балочные формы рельефа.
Еще одна особенность Барабинской низменности — многочисленные озера. Их здесь более двух тысяч — пресных, соленых и горько-соленых. Интересно отметить, что в Западной Сибири и Северном Казахстане сосредоточено более половины всего озерного фонда СССР.
Барабинские озера мелководны и имеют пологие берега. Особенно интересны богатые рыбой реликтовые (оставшиеся от древних эпох) озера Чаны, Убинское, Сартлан и Тандово. Здесь же, вБарабе, протекает самая протяженная река области — Омь.
Барабинская низменность — это почти замкнутая котловина. Только реки Тара и Омь прорываются отсюда на запад к Иртышу.
Сотни километров тянется на севере области болотистая темнохвойная тайга. Сосны, кедры, пихты, ели, березы и осины образуют здесь почти непроходимую чащобу. Внизу, под ногами, мягко пружинит толстый слой влажного мха. Заболоченные хвойно-лиственные леса местное население называет «урманами».
Южнее тайга переходит в березово-осиновые леса с примесью сосны, лиственницы и кедра. Они располагаются преимущественно по водораздельным возвышенностям.
Еще южнее березово-осиновые леса приобретают
островной (колочный) характер. Появляются солонцы и
солончаки. Между колками раскинулись плодородные
черноземные степи.
На юге Барабинская низменность постепенно переходит в Кулундинскую степь. Границу между ними условно проводят по 54° северной широты и долине реки Карасук.
Поверхность Кулунды более ровная, березовые колки здесь уже довольно редки. Типичная разнотравно-ковыльная степь. Правда, ковыля и типчака с каждым годом становится здесь все меньше: массивы целинных земель вовлекают в народнохозяйственное пользование.
Небогато полезными ископаемыми левобережье. На севере области разведаны запасы нефти и газа. Кое-где

разрабатывают месторождения кирпичных глин и строительных песков. На севере Барабы найдены залежи торфа, но используют их в хозяйстве еще незначительно. В некоторых озерах Кулунды можно добывать соду и поваренную соль.
Основное богатство этих мест — земля. Природные условия позволяют успешно развивать здесь зерновое хозяйство и молочно-товарное животноводство.
Необъятные просторы Барабы давно уже стали крупнейшей базой сибирского животноводства и маслоделия. На черноземах Кулундиноких степей труженики села получают миллионы пудов отличной кулундинекой пшеницы.
Нередко земли Кулунды опаляют горячие южные суховеи. Для борьбы с ними сейчас на тысячах гектаров степей высажены лесозащитные полосы, сооружают оросительные каналы и искусственные водохранилища. Человек все решительнее вмешивается в окружающую природу. Совсем недавно утвержден проект гигантского водовода, первая очередь которого спроектирована во Всесоюзном институте «Гипроводхоз» Обская система протянется от Новосибирского водохранилища по юж-ным районам Западной Сибири к знойным Кулундин-ским степям. Ее длина почти 1300 км. Засушливые земли юга Новосибирской области наконец-то получат желанную влагу.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

15 окт. 2009 г.

В Иркутске на развитие туризма в 2010 году направят 3 млн рублей

Иркутск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутске на реализацию целевой программы "Содействие развитию туризма" в 2010 году направят 3 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, главные направления муниципальной программы в следующем году - это благоустройство города, сертификация гостиниц, обучение и повышение квалификации сотрудников туристских фирм, продвижение имиджа Иркутска и Байкальского региона на российских и международных выставках, установка сенсорных терминалов, информационных стендов, а также проведение мониторинговых исследований в сфере туризма.

В рамках программы "Содействие развитию туризма" в Иркутске в этом году установлены несколько сенсорных терминалов для туристов, которые расположены в иркутском аэропорту, на железнодорожном вокзале и в гостинице "Дома Европы". На остановках общественного транспорта размещено более 40 информационных плакатов со схемой движения общественного транспорта. На центральных улицах появилось 65 информационных табличек, написанных на русском языке и латинскими буквами, размещено более 10 стендов с картой исторической части города и наиболее интересными объектами истории и культуры.

По информации пресс-службы, набирает обороты созданная в 2008 году муниципальная информационно-туристская служба. В этом году к ее услугам прибегли почти 400 туристов из разных стран мира.

Один из основных пунктов муниципальной программы - продвижение Иркутска на российском и международном туристских рынках. Представители мэрии в этом году участвовали в нескольких международных туристических выставках, где позиционировали Иркутск как город, привлекательный для туризма.

В связи с тем, что все 64 гостиницы Иркутска не имеют классности, сейчас ведутся переговоры с Байкальским филиалом Российской гостиничной ассоциации, чтобы в следующем году провести совместную работу с гостиницами города по вопросам классификации, отмечается в сообщении.

К 350-летию Иркутска, который будет отмечаться в 2011 году, в городе появятся гостиницы высокого класса. На улице Чкалова идет строительство отеля международной гостиничной сети Marriott, в 2009 году начнется возведение пятизвездочного 12-этажного отеля в центре города за гостиничным комплексом "Ангара".

Пресс-служба отмечает, что в 2008 году Иркутск посетили 300 тыс. туристов. Это на 18% больше по сравнению с 2007 годом.

14 окт. 2009 г.

Уборка мусора

При долгой стоянке большой группы примите меры по охране места лагеря от порчи и загрязнения. Уборную устраивайте в стороне от лагеря и места забора питьевой воды. Сворачивая лагерь «территорию» тщательно уберите, горючий мусор и отходы сожгите в костре, банки, бутылки, а также места уборных заройте. Несожженые дрова прислоните к стволам деревьев: на земле они быстро сгниют.
Бережное отношение к природе – долг каждого туриста.

Маршрут №4. Маслянино — Кинтереп — Легостаево — Девкино — Харино — Старый Искитим — Искитим (около 120 км).

Этот маршрут знакомит туристов и краеведов-любителей с одной из красивейших рек Новосибирской области — Бердью.
Река Бердь протекает по самым привлекательным для туристского путешествия районам: Маслянинскому и Искитимскому. У реки крутые, но сравнительно невысокие берега. В рельефе речной долины хорошо выражены террасы.
Русло Берди извилистое, изобилует длинными плесами и короткими перекатами. Вдоль реки часты песчаные и галечниковые отмели. Течение спокойное. Глубина колеблется от 80 см до 3—5 м.
Путешествовать по этому маршруту можно как пешком, так и на велосипедах. По реке можно сплавиться на лодках, байдарках или плотах.
Начало этого маршрута совпадает с маршрутом № 1 — от районного центра — поселка городского типа Маслянино, куда вы прибудете на автобусе от железнодорожной станции Черепаново. Здесь начинаем движение вниз по течению реки Бердь. Хорошо, если вы возьмете с собой в поход фотоаппарат. Невысокие горы и холмы, покрытые густыми лиственными и хвойными лесами, крутые берега с нависшими над водой кустами, длинные песчаные пляжи и шумные перекаты — все это так и просится на пленку. По дороге можно заняться сбором минералогических и ботанических коллекций. Долина реки Бердь даст для них очень много интересного материала.
Первую остановку лучше сделать ниже деревни Чупи-но на правом берегу Берди. Место здесь удобное, к реке близко подступает лес, песчаные и галечниковые отмели так и тянут к себе любителей отдыха на воде.
Небольшой привал можно организовать и на речке Каменушке, впадающей в Бердь у села Верх-Красково. В этой речушке водятся хариусы, и вообще, обратите внимание, в устьях речек и ручьев, впадающих в Бердь, обычно весьма удачной бывает рыбалка на удочку.
Для второго большого привала подберите удобное место на берегу у села Никоново, где Бердь прорезает мощный гребень коренной породы палеозойского возраста, образуя живописные пороги и перекаты.
В селе расположен молочно-мясной совхоз «Никоновский». Весной из-за реки в село доносится аромат цветущей черемухи.
Возле села Кинтереп интересно осмотреть месторождение цветных глин.
После Кинтерепа долина реки Бердь особенно живо-вописна. Это, пожалуй, самые красивые и интересные в природном отношении места на всем маршруте. Река на этом участке порожистая с крутыми скальными береге— гами. Богатое ожерелье пышной растительности обрамляет водную стремнину с обеих сторон.
Не доходя примерно километра до поселка Хмелевка, осмотрите высокую скалу Соколиный камень. Здесь часто бывают новосибирские художники-пейзажисты.
Между поселком Хмелевкой и селом Березовским летом наводят временный мост. Можно воспользоваться им, чтобы ознакомиться с хозяйством Березовского молочно-мясного совхоза.
Ниже Хмелевки по реке Берди на много километров нет крупных селений. Бердь течет среди невысоких гор. Часто встречаются колхозные пасеки.
Следующий привал — в устье реки Ик. Недалеко отсюда, у села Новососедово, находятся пещеры карстового происхождения.
В селе Легостаево, расположенном километрах в восьми ниже по течению, можно ознакомиться с местными предприятиями деревообрабатывающей, пищевой и текстильной промышленности, хозяйством крупного колхоза «Сибиряк». Остановиться для привала лучше всего против Легостаево: здесь живописный берег, отличное место для купания, хорошо ловится рыба.
От села Девкино по правому берегу Берди тянется сосновый бор. На лугах вдоль реки много дикой клубники.
Между Девкино и Харино река извилистая, изобилует неглубокими перекатами и чудесными песчаными пляжами.
Возле Харино на Берди шумные пороги. Ниже по течению на левом берегу возвышается гора, покрытая лесом. Течение Берди здесь спокойное, но река у скал очень глубокая.
В районе села Старый Искитим, в котором находится свиноводческий совхоз «Заречный», в обрывистых берегах часто встречаются кости вымерших животных: мамонта, носорога, бизона.
На реке Шипунихе, впадающей в Бердь слева, интересные выходы горных пород. Некоторые из них используют в народном хозяйстве.
Ю.К. Третьяков, Зап.-Сиб. книжное изд-во, 1978г.

Открой свою Сибирь в Тюмени Открой свою Сибирь в Тюмени

С 23 по 25 октября в Тюмени состоится международная туристическая выставка «Открой свою Сибирь!».
Выставка ориентирована на продвижение турпродукта Тюменской области на региональном, всероссийском и международном уровнях, привлекает внимание к региону как к крупному бизнес-центру, где помимо таких отраслей экономики, как нефтяная, газовая, лесопромышленная, сельскохозяйственная в последнее время широкое развитие получает туризм.
В выставке планируется участие авиакомпаний, гостиниц, санаториев и курортов, национальных представительств иностранных государств, музеев, СМИ, крупнейших региональных туроператоров, турагентств, сувенирных салонов, транспортных предприятий и др.
Деловая часть ожидается насыщенной и интересной: круглый стол на тему создания единого межрегионального бренда Урал-Сибирь, круглый стол по разработке «Золотого маршрута России» (участники – представители городов – 7 чудес России по версии журнала «Всемирный следопыт»).
Заявка на участие и дополнительная информация размещены на сайте туристических ресурсов Тюменской области www.w-siberia.ru

Организаторы: Информационно-туристический центр Тюменской области (3456) 223-023, факс (3456) 220-886, info@w-siberia.ru; Департамент стратегического развития Тюменской области (3452) 29-63-89, 29-63-90, 29-63-91; администрация Тюмени (3452) 24-55-04, 24-55-08; Комитет по туризму Тобольска (3456) 24-69-70; Комитет по культуре и туризму Ялуторовска (34535) 3-12-29

Источник: http://www.ratanews.ru/